馬刺し(ばさし)とは、馬の肉を薄く刺身状に切って生で食べる日本料理のことである。
馬刺しには、大別して「トロ」や「霜降り」・「赤身」があり、また一頭あたりから採れる量が
少ないので珍重される「タテガミ刺し」や「こうね(タテガミの脂)」のほか、匂いが殆どない
「レバ刺し」や「タン刺し」などもある。「トロ」と呼ばれる部分は、バラ肉の極上部位であり
赤身に霜がふっている部分を「霜降り」と呼ぶ。又、馬の肩からアバラにかけて広がる3層肉は
「ふたえご」と呼ばれ、コリコリとした食感がある。流通は、冷蔵のほか、食中毒防止などの
観点から冷凍でも行われている。馬刺しは、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを
薬味に醤油につけて食べるのが一般的である。キャンプに日田方面に行ったので小国にて購入を
今日もご訪問頂きましてありがとうございます。今回も子供が小国町に行って買って来て貰えた