梅ジャム | yamaimo1130のブログ

yamaimo1130のブログ

Yahoo! 終了で こちらにて 投稿させて頂いてます
来年8月になれば古希を迎える年齢になってきました
拙い日常生活の投稿ですが、皆さま宜しくお願い致します。

 

ウメ (梅)はバラ科サクラ族属の落葉高木、又はその果実の事。果実を利用する品種は「実梅」

として扱われ、未熟なものは有毒である物の、梅干しなどに加工して食用とされる。樹木全体と

花は鑑賞の対象にもなり(花梅)、日本には花見や梅まつりが開かれる梅林や梅園が各地にある

昭和22年、当時16歳だった社長の高林博文は、従前から駄菓子を紙芝居屋に納入していたが、

傷物の梅干しの果肉が梅肉として乾物屋で販売されてる事を知り、塩辛い梅肉を潰し、水で溶き

煮詰め 小麦粉・甘味料・着色料などを添加して練りあげて作る「梅ジャム」を1947年に発売

おもに関東地方で多く販売した。梅ジャムに並行して「オレンジジャム」も製造してた。

 熟れてる梅採ったつもりも

 皮と実が離れ辛くて難儀を

 

今日もご訪問頂きましてありがとうございます。 出来上がったジャムにツブ粒があるのですヨ