グリーンピースはマメ科の野菜、エンドウの未熟の種子を食用とした物である。青実用エンドウ
エンドウのなかでも未熟な豆を食べる品種で、別名「えんどう豆」「青豆」「実エンドウ」等と
もよばれている。さやから豆を出すと鮮度が落ちやすく、豆の表皮が次第にかたくなっていく事
から、さやごと冷蔵して生の新鮮なうちに茹で早めに使い切るのが基本である。茹でたグリーン
ピースは、水に浸けたまま保存容器で冷蔵すれば2 - 3日は保存できる。長期保存する場合は、
茹でたあとに水気を切って保存袋に入れて冷凍保存する。今年は雨が降らず水撒きも週一では?
今日もご訪問頂きましてありがとうございます。グリーンピースご飯にして美味しく食べました