一般的には 梅の実1㎏に対して氷砂糖0.2~1kg、ホワイトリカー1.8㍑程度の割合で混合して
作成する。梅の実に付いている茎は竹串などで取り除き、傷のある実があれば除く。清潔な水に
一晩漬けアクを抜いた上、念入りに拭いて水分を取り、1時間程天日で干す(時々ひっくり返し
完全に乾燥させ、雑菌の繁殖を防ぐ)。梅と砂糖を交互に清浄なビンに詰める。この際 梅が浮い
てこないように、砂糖を一番上にすることが多い。これにゆっくりと酒を注いで密栓し、冷暗所
で保存する。 今年は南高梅の出来が良くなくて、平年の五分の一も実って無いのです💓。
今日もご訪問頂きましてありがとうございます。 コレ迄に漬け込んだ実も送る事になりますヨ