梅酒作り | yamaimo1130のブログ

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来年8月になれば古希を迎える年齢になってきました
拙い日常生活の投稿ですが、皆さま宜しくお願い致します。

 

一般的には 梅の実1㎏に対して氷砂糖0.2~1kg、ホワイトリカー1.8㍑程度の割合で混合して

作成する。梅の実に付いている茎は竹串などで取り除き、傷のある実があれば除く。清潔な水に

一晩漬けアクを抜いた上、念入りに拭いて水分を取り、1時間程天日で干す(時々ひっくり返し

完全に乾燥させ、雑菌の繁殖を防ぐ)。梅と砂糖を交互に清浄なビンに詰める。この際 梅が浮い

てこないように、砂糖を一番上にすることが多い。これにゆっくりと酒を注いで密栓し、冷暗所

で保存する。 今年は南高梅の出来が良くなくて、平年の五分の一も実って無いのです💓。

 本当に南高梅が少ないです

 一晩水に浸け蔕取りと拭上 今年は4㌔漬けましたヨ💚

 

今日もご訪問頂きましてありがとうございます。 コレ迄に漬け込んだ実も送る事になりますヨ