日本でのチャーシューは、中国の醤肉(ジャンロゥ)を日本風にレシピが工夫され、ラーメン店で
トッピングとして作られる「煮豚」として認知されてる、中国由来の叉焼を食べる機会は少ない
日本では煮豚、叉焼共に薄く切り分けて食される場合が多い。また、家庭で作る事は少なく。
精肉店や小売店で購入したり、外食店でメニューの一部やラーメンなど他の料理の一部として
食べる事が多い。小売店で売られている商品として、厚めの物やラーメン用に薄くスライスされ
た物など各種ある。家庭では飯のおかずや酒の肴とする事が多く、特にラーメンの具とし欠かせ
ないものとなっている。日本の中華料理では、ラーメンの他に中華まんや炒飯、冷やし中華等の
料理の材料としても使用される場合がある。なおハムが代用される場合もある。
今日もご訪問頂きましてありがとうございます。 やはりラーメンが最高に美味しく感じる私💗