ハクサイ(白菜)とはアブラナ科アブラナ属の二年生植物であり、中華料理の代表的な野菜の一つ
日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。
中国語では「大白菜」と「小白菜」に分かれ、チンゲンサイや山東菜なども含まれるが、日本で
いうハクサイは前者の一部に限られる。
和名ハクサイは、中国名の「白菜」に由来する。日本語でいうハクサイは、"Napa cabbage"・
"Nappa cabbage"(napaやnappaは日本語の「菜っ葉」が語源)に相当する。
干して旨味を凝縮して ❣ 冬の常備菜「白菜の浅漬け」を今回も作ってみましたヨ (*^▽^*)
今日もご訪問頂きましてありがとうございます。最後の画像はネットからの借り物です(*^^)v