本を読んでいたら、今がセリの美味しい時期だと知りました。
昨年の夏、セリの花らしきものを見たのを思い出したので、その場所に行ってみました。
「み〜つけた♪♪」
水田や休耕田など、土壌水分の多い湿地に生息しているようです。
泥水の中に手を入れて摘むと、根がたくさん付いてきました。
摘んだものを見てワクワクしながらも、だんだん心配になってきました。
「これ、ドクゼリではないかな?」
ドクゼリは、日本三大毒草の一つ
茎を切って中身がどうなってるか見てみたり、香りをかいでみたり。
皆さん、セリはよく食べますか?
自分は外食で食べたことがあるくらいで、セリの香りをよく知りませんでした
ドクゼリと見分け方がとても難しいので、スーパーまでセリを買い行き、香りを比べてみることに。
購入したものと摘んだもの。
同じ香りがしてちょっと安心しました。
セロリと三つ葉を合わせたような香りで、美味しかったです。食中毒にもなりませんでした
ドクゼリを食べてしまった場合、致死量5gだそうで気を付けないといけませんね
雨の中、長靴を履いて摘みに行き、家に帰ってから色々調べた時間を考えると…最初からスーパーに行って、200円払って買えば良かったのかもしれません
でも、自分で発見して、摘んで帰ってくる時間はめちゃくちゃ楽しかったです。幼い子どもに戻ったように夢中になっていました。
時間も労力も気にならず、夢中になってしまう。
これが「好き」ってことだなと思いました
明日から気温が上がりそうなので嬉しいです。
春をずっと待っていました。
お散歩しながら色々な野草を見つけたいです。
「カキドオシ」爽やかな香りです♪
読んで下さりありがとうございました。
⭐︎おまけ⭐︎
おすすめの本を紹介します。
↑いただいた本✨とても分かりやすいです
↑野草の美味しい食べ方、よもぎオイルの作り方も書いてありますよ