こんにちは。

4月ももうすぐ終わりですね。

いかがお過ごしでしょうか。



私は、草を食べる日々です😁笑

野草って意外と食べやすいし、美味しいなと思います。




一番食べやすい野草って何だろうと考えました。


下処理が簡単口笛

クセのない食感や味口笛


自分が調理した時や家族が食べた時の反応から「これは食べやすい!」と思ったのは…

一月七日の七草粥で食べられている草🌱


「ハコベ」や「ハコベラ」って聞いたことありますか?


ハコベ

ハコベラとも呼ばれます。



春には、白くて小さな花を咲かせながら成長するので見つけやすいです。


道端、田畑の畦道、空き地、庭など色んなところで見かけます。




さて、ハコベの下処理は以下の通りです!


①柔らかい葉と茎を摘み、水でよく洗います。



②鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れた後にハコベを入れてさっと茹でます。

青菜の下処理と同じやり方なので、すぐ終わりますよ♪



適当な大きさに刻んで、醤油と鰹節と混ぜれば、和え物が一品完成です。



青菜が苦手な夫は、野草も食べたがりません

諦めの悪い私は、こっそりと草を入れて食卓に出しております🤣

ツナ多めの和え物ならば、草の存在に気付かずに食べてくれる🤣笑



7歳の子どもにも食べさせています。


下処理したハコベをスープに混ぜておけば、ペロリと食べています。


そして、子どもの好物と言えば…おにぎり🍙


おにぎりを作れば、パクパクと夢中で食べます!!

おにぎりの力ってすごいなぁ😄


春は、野草が美味しい季節です。


ハコベは柔らかい食感で、ほうれん草みたいな味がするなと思います。(感じ方は人それぞれで、あくまで個人的な感想です😅)


お住まいの地域で見つけることが出来れば、ぜひ試しに食べて見てくださいね♪