こんにちは。
4月ももうすぐ終わりですね。
いかがお過ごしでしょうか。
私は、草を食べる日々です😁笑
野草って意外と食べやすいし、美味しいなと思います。
一番食べやすい野草って何だろうと考えました。
下処理が簡単
クセのない食感や味
自分が調理した時や家族が食べた時の反応から「これは食べやすい!」と思ったのは…
一月七日の七草粥で食べられている草🌱
「ハコベ」や「ハコベラ」って聞いたことありますか?
春には、白くて小さな花を咲かせながら成長するので見つけやすいです。
道端、田畑の畦道、空き地、庭など色んなところで見かけます。
さて、ハコベの下処理は以下の通りです!
①柔らかい葉と茎を摘み、水でよく洗います。
②鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れた後にハコベを入れてさっと茹でます。
青菜の下処理と同じやり方なので、すぐ終わりますよ♪
適当な大きさに刻んで、醤油と鰹節と混ぜれば、和え物が一品完成です。
青菜が苦手な夫は、野草も食べたがりません!
諦めの悪い私は、こっそりと草を入れて食卓に出しております🤣
ツナ多めの和え物ならば、草の存在に気付かずに食べてくれる🤣笑
7歳の子どもにも食べさせています。
下処理したハコベをスープに混ぜておけば、ペロリと食べています。
そして、子どもの好物と言えば…おにぎり🍙
おにぎりを作れば、パクパクと夢中で食べます!!
おにぎりの力ってすごいなぁ😄
春は、野草が美味しい季節です。
ハコベは柔らかい食感で、ほうれん草みたいな味がするなと思います。(感じ方は人それぞれで、あくまで個人的な感想です😅)
お住まいの地域で見つけることが出来れば、ぜひ試しに食べて見てくださいね♪