串料理 竹笛
堺の宿院付近は千利休や与謝野晶子の生誕地として有名なため、案内所なんかもあります。
そこへ入ってお勧めのランチを聞いて、やってきたのが【串料理 竹笛】です。
外観はちょっとした料亭のような感じがして、敷居の高そうな感じがします。
以前、ここへ来ようと思ったこともあったのですが、その時には営業時間が過ぎていたため諦めて他のお店へ行った記憶があります。
表にランチの値段が書いてありますが、750円から食べられるというリーズナブルな価格設定。
これを見たら安心して入れるんじゃないでしょうか。
店内はカウンターのみで10数名位が座れます。
写真では誰も写っていませんが、わし等が食べ終わるまではほぼ満席の状態でした。
一時期、わし等以外誰もいなかったので、そのチャンスを逃さず写真に収めました。
串の料理はお昼の特選コース・松・梅・竹の4種類がありまして、串の本数が12本、12本、8本、5本となっています。
わしが注文したのは竹でして、エビ、豚ヘレ、茄子、蓮根、ウズラの卵、アスパラ、ホタテガイ、玉葱といった内容。
それにごはんと漬物、味噌汁とサラダが付いてますから、これで970円はとても良心的な価格設定ですね。
当然ながら注文してから串を揚げるので、時間がとてもかかりますが待つ価値がある味だと思います。
ちなみに他にカレーなんかもランチはやっているようで、串をその上に乗せているものもあるようです。
串料理 竹笛
〒590-0954
大阪府堺市堺区大町東2丁2-2
℡:072-229-8617
営業時間:ランチ11:30~14:00(LO.13:30)、ディナー17:00~22:00(22時前に閉店する場合もあり)
定休日:月曜、祝日のランチタイム