山帰来の手打ち蕎麦
明日香村を散策、自然がいっぱいで心がなごみます。
お腹が空いたので、近くの土産屋で食べ物屋を聞くとガイドブックをくれました。
ここには可愛らしい柴犬が2匹飼われていました。
大阪でよく見かける犬はプードル犬なんですけど(あくまで個人的な見解)、ここ明日香村では柴犬をよく見かけます。
わしは犬の中で最も柴犬が好きなので、最高です^^
手作りのかかしが売られてました(この土産屋で作っている訳ではないですけど)、とても可愛らしくて嫁さんがほしがっていました。
ガイドブック片手に歩いていて、目に付いたお店がここ。
純和風の外観で、お店の名前は山帰来(さんきらい)という手打ち蕎麦を提供しているお店です。
お店の中に入ってから気づいたんですけど、過去に毎日放送の「ちちんぷいぷい」で取材を受けたことがあるみたいです。
わし等は一番お得とメニューに書かれたミニ昼膳(1500円)を注文。
まず初めに出されたのが「蕎麦がき」
そば粉を水で練ったもので、上にわさびと蕎麦の実が添えられていて、そばつゆでいただきます。
味は山芋に似た感じで、あっさりいただけます。
そしてメインの蕎麦。
十割蕎麦で極細、歯ごたえがしっかりとしています。
上には大きめの桜海老と紫色した辛味大根とかいわれが・・・桜海老はさくさくとしているし、揚げたてなので温かい。
今まで食べたそばの中で一番おいしかったのではないでしょうか。
お吸い物はあっさりしていて、よいダシが出てます。これまた美味。
地元産の明日香米で炊いたご飯。
一般の米よりも小粒ですがこのご飯も絶品。この米を家でも食べたいと思いました。
かぶら漬けのようなお酢で浸けられた大根の漬物。
これまた絶妙な塩梅、いい仕事してますねぇ~。
食後のデザートは蕎麦アイスか蕎麦玉だんごのいずれかを選択。
わしは蕎麦玉だんごをチョイス。
このだんごも湯がきたてで、団子があつあつでもちもち。
「蕎麦は粉が決め手」とご主人自らその日に打つ分だけを丁寧に挽いているらしく、たしかに味のレベルは相当に高い。
しかし不満に思えたのが二つあります。
1、量が少ない
そば玉は市販で売られているそばよりも量が極端に少ない。
ミニ御膳と書いているとはいえ、もう少しボリュームがほしい・・・それが無理なら追加料金で麺を増量するとか、そういうのがほしいです。
そしてご飯も仏さんにお供えするものですか・・・?と聞きたくなるくらいに少ない。はっきりいって口汚しレベル。
わしだけでなく、嫁さんですら足りないと言うくらいに少ないです。
おいしいご飯だけにもっと食べたいです。
2、料理が出てくるのが遅い
注文してから湯がくというレベルではなく、そば打ちを始めているのではないかという感じ。
正確な時間を計った訳ではありませんが、50分くらい待たされたと思います。田舎の人やから基本的にのんびりしているのかもしれません。
ただ、サービスとして帰りに明日香産のぶどうを何粒がご馳走になりました。とても甘いぶどうでした。
ボリューム、料理が提供される時間を除けば味、雰囲気ともに最高レベルです。
ごちさまでした~。
山帰来(さんきらい)
住所:明日香村飛鳥66-1
℡:0744-54-3218
営業時間:11:30~14:00(売れきれ次第終了)
定休日:月・火・水曜(祝日の場合は営業、木曜休み)