仙台市青葉区栗生のラーメン屋「こうしゅう」。
しばらくぶりで行ったらほとんどが値上がりしていた。1000円の壁を越えるラーメンが6種類も。
自分がいつも注文する「みそとんこつ」は辛うじて950円。
原材料の値上がりで店も大変かもしれないが、1000円以上のラーメンは受け入れ難い。
みそとんこつラーメン。白菜キムチ、ニラキムチ付き。
小津安二郎は、映画「お茶漬けの味」の中で、若き鶴田浩二に、「こういうもの(ラーメン)はね、おいしいだけじゃだめなんだ。安くなけりゃ」と言わせている。同感だ。
ラーメン、うどん、蕎麦が1000円するなんてありえない。ハンバーガーは500円以下でなくてはならない。
天つゆ抜きの天ザル、塗り箸を出す麺屋も日本にあってはいけない。
↓ラーメン価格高騰の原因
2月に民事再生法を適用したラーメン屋「だし廊」↓