庭の柚子が33個なった。枝の棘が鋭いので手を突っ込むと酷いことになる。枝の外から植木鋏で落とす。
雪が降ると凍り、やがて腐ってしまうので、その前に収穫する。
花柚子は130個採れた。花柚子は枝に棘がないので収穫は楽。
柚子でマーマレードを作る。
輪切りにして種を取り出す。
白いワタがあると苦味の原因になるので取り除く。わが家の柚子にはワタがほとんどないので、全く苦味がない。
(マーマレードというよりジャム。)
取り分けた種はアルコールかグリセリンに浸けて化粧水にする。ペクチンが多いので手がツルツルになる。柚子は捨てるところがない。
種以外は刻んで同量の砂糖を加えて火にかける。
砂糖の量がすごい。
とろりとしたら火を止め、消毒した容器に保存する。1ヶ月は持つ。
お湯を加えて柚子茶にしても飲める。
苦味がないので子供でも食べられる。
花柚子は柚子胡椒、柚子大根、柚子サワー、柚子ウォーター(ペットボトルに輪切りにした柚子と水を入れておいて飲む)、柚子湯などにする。
(使いきれないので結局は人にあげる。)