久しぶりに秋保の戸隠蕎麦屋「あずみの」を訪問。

古民家をリフォームした店。
建具にステンドグラスをはめこんでいる。

駐車場は15台ほどあるが、11時を過ぎるといっぱいになってしまう。11時半でもう満席。

手書きのメニュー1

手書きのメニュー2

手書きのメニュー3

手書きのメニュー4

天丼+サラダ+ミニ蕎麦のプレート。
天丼は丼に盛らないとひどく食べにくいことがわかった。
戸隠蕎麦は美味しい。

ガレット+ハーフ蕎麦のセット

ガレットはナイフとフォークで食べる。

ガレットは蕎麦粉を伸ばして焼いたものだが、これだけでは物足りない。やはり蕎麦か何かとのセットにする必要がある。


ここの店主は私の知り合いで、以前仙台の大町で「安曇野」という名前で蕎麦屋をやっていた。その頃から通っているが、味のセンスが良く、何を食べてもハズレがない。