うちごはん
ごはん
ぶりチゲ
クリームシチューオムレツ
大根ナポリタン
チンゲン菜と椎茸のオイスター炒め
ぶりチゲ 調理時間15~30分
ぶりといえば思いつく料理は照り焼き、塩焼き、フライ、ぶり大根etc。
そんな普通の料理からはチョー脱却をしたかったワタクシ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
寒い冬の東北地方にピッタリなチゲにぶりを使っちゃいました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
チゲはキムチさえあればご家庭でも簡単に作れちゃう
すっごいお手軽な韓国料理![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちなみに余ったチゲにごはんを混ぜればクッパに大変身(°∀°)b
これがまた美味しいんだからたまりませーんо(ж>▽<)y ☆
皆様も好きな材料を使って、チゲに是非ともチャレンジしてくださいませ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【材料:4人分】
・ぶりの切り身 4切れ
・豆腐 1丁
・水菜 1束
・えのき 1袋
・しめじ 1袋
・キムチ 100g
・たっこにんにくのすりおろし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水 5カップ
・塩 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・ごま油 大さじ2
【作り方】
①ぶりは一口大に切り、えのき・しめじ・水菜はざく切りに、豆腐は食べやすい大きさに切り分けます。
②ごま油を熱した鍋ですりおろしにんにく・キムチ・しょうゆを炒め、水を加えて煮立てます。
③沸騰したらぶり・豆腐・水菜・えのき・しめじを加えて煮立てます。
④塩・コチュジャンを加えて味を整え、一煮立ちさせたら出来上がり。
【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】
![ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110106a/210x105.jpg)
クリームシチューオムレツ
先日余ったシチューの残りをアレンジした一品。
そのまま出してもだーれも食べてくれそうに無いので
オムレツを作ってクリームシチューをかけちゃいましたのだ(`・ω・´)ゞ
大根ナポリタン 調理時間5~15分
大根にケチャップ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ って思われる方もいるんだろうなあ・・・
ところがどっこい![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これが実はビックリしちゃうほど美味しいんですわよーん![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
細切りにした大根がまるでパスタみたいな食感になるので
ナポリタン気分で大根を食べれちゃうヽ(*'0'*)ツ
ちょっとクセになる不思議な料理なのですわよ~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料:4人分】
・大根 1/2本
・ベーコン 1枚
・パセリ 少々
・トマトケチャップ 大さじ3~5
・塩コショウ 少々
・油 大さじ1
・パルメザンチーズ お好みで
【作り方】
①大根は皮を剥いて千切りに、ベーコンは短冊切りにします。
②油を熱したフライパンで大根とベーコンを炒めます。
③大根がしんなりしたら一旦汁気を切り、ケチャップを加えて軽く炒めます。
④塩コショウをして軽く炒め、味を整えたらお皿に盛り、刻みパセリをふりかけたら出来上がり。
※お好みでパルメザンチーズをふりかけてくださいませ。
【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】
![ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110106a/210x105.jpg)
チンゲン菜と椎茸のオイスター炒め 調理時間5~15分
お野菜はちゃーんと食べなくっちゃネ~( ´艸`)
というわけで冷蔵庫の野菜室をゴソゴソ・・・o(・_・= ・_・)o
見つかったのはチンゲン菜さんと椎茸ちゃん![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
というわけで今回は、簡単なオイスター炒めになったのでありまっす![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
【材料:4人分】
・チンゲン菜 2束
・椎茸 2枚
・油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
【作り方】
①チンゲン菜はざく切り、椎茸は1口サイズに切り分けます。
②チンゲン菜・椎茸を油で炒め、オイスターソースで味付けしたら出来上がり。
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
本日の庄内地方は気持ち悪いくらいに穏やかな一日でした(・Θ・;)
それでも秋田に向う下りの電車は未だに全線運休中![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
一体全体、JRの除雪対策はどうなちゃっているのかしら![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
あまおう 2パック 380円
不ぞろいの規格品ということで激安特価でした![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
まあ、形が悪くたって味が悪いわけではありませんから~о(ж>▽<)y ☆
夜のうちに早速みんなで美味しく食べさせていただきました![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
バナナ 1房200円、エリンギ3パック100円
安いものを見つけてしまうと、ついつい買い込んでしまう私・・・![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
安くて美味しいものを見つけることって凄くいいことだけれど
安物買いの銭失いにならないように気をつけなくっちゃネ~(`・ω・´)ゞ
ps インフルエンザの長女&次女は順調に回復中![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
熱も下がって今日で二日目、日曜日も熱上がらなければ
来週からは学校に復帰できそうでよかった、よかったですわぁ(≧▽≦)
☆お知らせ☆
docomo向け携帯サイト「献立レシピ99円」が1月24日よりオープン![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
softbank向けは2月1日オープン予定![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
レシピ製作者として私も献立作りに参加しています![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく!(仮)」が
主婦と生活社様より2月2日に発売されます。
※こちらにも私のレシピが一品掲載されています![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
ごはん
ぶりチゲ
クリームシチューオムレツ
大根ナポリタン
チンゲン菜と椎茸のオイスター炒め
ぶりチゲ 調理時間15~30分
ぶりといえば思いつく料理は照り焼き、塩焼き、フライ、ぶり大根etc。
そんな普通の料理からはチョー脱却をしたかったワタクシ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
寒い冬の東北地方にピッタリなチゲにぶりを使っちゃいました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
チゲはキムチさえあればご家庭でも簡単に作れちゃう
すっごいお手軽な韓国料理
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちなみに余ったチゲにごはんを混ぜればクッパに大変身(°∀°)b
これがまた美味しいんだからたまりませーんо(ж>▽<)y ☆
皆様も好きな材料を使って、チゲに是非ともチャレンジしてくださいませ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【材料:4人分】
・ぶりの切り身 4切れ
・豆腐 1丁
・水菜 1束
・えのき 1袋
・しめじ 1袋
・キムチ 100g
・たっこにんにくのすりおろし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水 5カップ
・塩 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・ごま油 大さじ2
【作り方】
①ぶりは一口大に切り、えのき・しめじ・水菜はざく切りに、豆腐は食べやすい大きさに切り分けます。
②ごま油を熱した鍋ですりおろしにんにく・キムチ・しょうゆを炒め、水を加えて煮立てます。
③沸騰したらぶり・豆腐・水菜・えのき・しめじを加えて煮立てます。
④塩・コチュジャンを加えて味を整え、一煮立ちさせたら出来上がり。
【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】
![ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110106a/210x105.jpg)
クリームシチューオムレツ
先日余ったシチューの残りをアレンジした一品。
そのまま出してもだーれも食べてくれそうに無いので
オムレツを作ってクリームシチューをかけちゃいましたのだ(`・ω・´)ゞ
大根ナポリタン 調理時間5~15分
大根にケチャップ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ って思われる方もいるんだろうなあ・・・
ところがどっこい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これが実はビックリしちゃうほど美味しいんですわよーん
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
細切りにした大根がまるでパスタみたいな食感になるので
ナポリタン気分で大根を食べれちゃうヽ(*'0'*)ツ
ちょっとクセになる不思議な料理なのですわよ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料:4人分】
・大根 1/2本
・ベーコン 1枚
・パセリ 少々
・トマトケチャップ 大さじ3~5
・塩コショウ 少々
・油 大さじ1
・パルメザンチーズ お好みで
【作り方】
①大根は皮を剥いて千切りに、ベーコンは短冊切りにします。
②油を熱したフライパンで大根とベーコンを炒めます。
③大根がしんなりしたら一旦汁気を切り、ケチャップを加えて軽く炒めます。
④塩コショウをして軽く炒め、味を整えたらお皿に盛り、刻みパセリをふりかけたら出来上がり。
※お好みでパルメザンチーズをふりかけてくださいませ。
【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】
![ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110106a/210x105.jpg)
チンゲン菜と椎茸のオイスター炒め 調理時間5~15分
お野菜はちゃーんと食べなくっちゃネ~( ´艸`)
というわけで冷蔵庫の野菜室をゴソゴソ・・・o(・_・= ・_・)o
見つかったのはチンゲン菜さんと椎茸ちゃん
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
というわけで今回は、簡単なオイスター炒めになったのでありまっす
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
【材料:4人分】
・チンゲン菜 2束
・椎茸 2枚
・油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
【作り方】
①チンゲン菜はざく切り、椎茸は1口サイズに切り分けます。
②チンゲン菜・椎茸を油で炒め、オイスターソースで味付けしたら出来上がり。
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
本日の庄内地方は気持ち悪いくらいに穏やかな一日でした(・Θ・;)
それでも秋田に向う下りの電車は未だに全線運休中
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
一体全体、JRの除雪対策はどうなちゃっているのかしら
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
あまおう 2パック 380円
![共働き夫婦の簡単うちごはん日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110129/16/yamagatan/28/ed/j/o0701046811012984028.jpg?caw=800)
不ぞろいの規格品ということで激安特価でした
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
まあ、形が悪くたって味が悪いわけではありませんから~о(ж>▽<)y ☆
夜のうちに早速みんなで美味しく食べさせていただきました
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
バナナ 1房200円、エリンギ3パック100円
安いものを見つけてしまうと、ついつい買い込んでしまう私・・・
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
安くて美味しいものを見つけることって凄くいいことだけれど
安物買いの銭失いにならないように気をつけなくっちゃネ~(`・ω・´)ゞ
ps インフルエンザの長女&次女は順調に回復中
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
熱も下がって今日で二日目、日曜日も熱上がらなければ
来週からは学校に復帰できそうでよかった、よかったですわぁ(≧▽≦)
☆お知らせ☆
docomo向け携帯サイト「献立レシピ99円」が1月24日よりオープン
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
softbank向けは2月1日オープン予定
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
レシピ製作者として私も献立作りに参加しています
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく!(仮)」が
主婦と生活社様より2月2日に発売されます。
※こちらにも私のレシピが一品掲載されています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)