うちごはん
ぶりの握り
カルフォルニアロール
キャベツのミルフィーユ
ほうれん草のごま和え
昆布としめじのお味噌汁
ぶりの握り
いきなり黄金伝説ばりに、ぶり三昧生活が続くやまがたん家![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
本日は残っていたはらみの部分を使った握りずしぃ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
普段は絶対にやらない肉厚な握りに思わず笑みが( ´艸`)
しかも、子供達は脂っこいぶりがだーい好き![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それに加えて、やまがたん夫婦は少々胃がもたれ気味・・・(*´Д`)=з
いやいやいや、若いってホントに羨ましいですわぁ(`・ω・´)ゞ
カルフォルニアロール 調理時間15~30分
サーモンとアボカドを使ったカルフォルニアロール![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
森のバターともいわれるアボカドは、すしネタにもピタピタピッタンコ(o^-')b
まぐろだけじゃなく、サーモンとの相性もバッチシなんですよねぇ![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ただ、うちの子供達といったらアボカドがチョーチョー苦手![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
思いっきり残されてしまったので、かなーりショック![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
チックショー
あんまり好き嫌いをすんなよなあ(`(エ)´)ノ_彡
【材料:5人分】
・すし飯 4合
・刺身用サーモン 1サク
・アボカド 1個
・海苔 4枚
【作り方】
①サーモンはそぎ切りに、アボカドも薄切りにします。
②海苔に酢飯・サーモン・アボカドをのせ、すまきで巻いたら出来上がり。
キャベツのミルフィーユ 調理時間15~30分
先日の新年会で食べた料理がとっても美味しかったので
記憶を頼りに、ちょっちアレンジを加えて自分なりの再現に挑戦![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
若干改良の余地があるものの大変美味しゅうございました( ̄∇ ̄+)
材料もだって、味付けだって、作り方だってすっごくシンプル![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
おうちにある材料で簡単に作れちゃうおススメの料理でっすо(ж>▽<)y ☆
【材料:5人分】
・鶏挽き肉 約150g
・キャベツ 10枚
・スライスチーズ 5枚
・水 少々
・バター 50g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 200cc
・塩コショウ 少々
【作り方】
①バター・小麦粉・牛乳を鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でかき混ぜてホワイトソースを作ります。
②ホワイトソースに鶏挽き肉を混ぜ合わせたら、塩コショウをして味付けをします。
③キャベツにミスをふりかけ、電子レンジで約3分過熱してしんなりさせます。
④器に千切ったキャベツを敷き、ホワイトソースをのせるを繰り返します。
⑤スライスチーズをのせ、250℃のオーブンで約20分焼いたら出来上がり。
ほうれん草のごま和え 調理時間5~15分
いつもより品数が足りなさそうだったので
作ってしまったほうれん草のごま和えチャン![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
これさえあれば、ごはんが何杯でも食べれちゃうという
やまがたん♂の大・大・大好物の一品なのでありまっす( ̄▽ ̄)=3
ほうれん草のごま和えのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10540060888.html
昆布としめじのお味噌汁
しゃぶしゃぶの出汁とりに使った昆布としめじを使ったお味噌汁。
昆布は、煮もの・お吸いものと使い勝手の良い便利食材なんですよネ☆彡
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
今朝の玄関前
いやー降ったも降った、積もるも積もった庄内地方。
この大雪はいったいいつまで続くというのでしょうか![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
今日も出勤前から埋まった車の救出作業(*´Д`)=з
一週間が始まったばかりだとしても、忙しい仕事前だったとしても
雪かきに精を出さにゃあならないのが、哀しい哀しい雪国暮らしの宿命![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
お疲れモードのまんま仕事へと行き
着いたら着いたで職場の雪かきを頑張らされちゃいました(→o←)ゞ
~読者の皆様から頂いた質問の回答コーナー~
Q:ANAのマイルは飛行機に乗ってたまったものですか![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
また、お買い物でたまったマイルも飛行機代に使えるのですか
bypersian
さん
A:ANAのマイルは必死にお買い物で貯めています![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
クレジットカード払いで貯められるので、塵も積もれば何とやら![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
出来るだけクレカ払いにして、旅行のために貯めに貯めているのでありまっす![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ちなみに貯めたマイルは飛行機代の支払いにも使えちゃいます。
ショッピングやホテル代、食事代にも使えちゃうんですよ~(≧▽≦)
※今までご質問を頂いた場合、訪問した際に答えていたのですが
これからは回答コーナーで出来る限り、ご返答をしていこうと思いまっす(^ε^)♪
なので聞きたいことがありましたら、ドシドシご質問くださいませませ~![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
☆お知らせ☆
エスカーラ・モビ さんの「今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピ」というコーナーで
1月24日~28日まで私のレシピが一品掲載されます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
エスカーラ・モビ さんのサイトはこちら⇒http://escala.jp/es/
docomo向け携帯サイト「献立レシピ99円」が1月24日よりオープン(予定)![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
※au、softbankでも順次オープン予定。ちなみに私の献立が採用されています![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく!(仮)」が
主婦と生活社様より2月2日に発売されます。
※こちらにも私のレシピが一品掲載されています![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
ぶりの握り
カルフォルニアロール
キャベツのミルフィーユ
ほうれん草のごま和え
昆布としめじのお味噌汁
ぶりの握り
![共働き夫婦の簡単うちごはん日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/21/yamagatan/22/fc/j/o0701046811001367982.jpg?caw=800)
いきなり黄金伝説ばりに、ぶり三昧生活が続くやまがたん家
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
本日は残っていたはらみの部分を使った握りずしぃ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
普段は絶対にやらない肉厚な握りに思わず笑みが( ´艸`)
しかも、子供達は脂っこいぶりがだーい好き
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それに加えて、やまがたん夫婦は少々胃がもたれ気味・・・(*´Д`)=з
いやいやいや、若いってホントに羨ましいですわぁ(`・ω・´)ゞ
カルフォルニアロール 調理時間15~30分
サーモンとアボカドを使ったカルフォルニアロール
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
森のバターともいわれるアボカドは、すしネタにもピタピタピッタンコ(o^-')b
まぐろだけじゃなく、サーモンとの相性もバッチシなんですよねぇ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ただ、うちの子供達といったらアボカドがチョーチョー苦手
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
思いっきり残されてしまったので、かなーりショック
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
チックショー
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
【材料:5人分】
・すし飯 4合
・刺身用サーモン 1サク
・アボカド 1個
・海苔 4枚
【作り方】
①サーモンはそぎ切りに、アボカドも薄切りにします。
②海苔に酢飯・サーモン・アボカドをのせ、すまきで巻いたら出来上がり。
キャベツのミルフィーユ 調理時間15~30分
先日の新年会で食べた料理がとっても美味しかったので
記憶を頼りに、ちょっちアレンジを加えて自分なりの再現に挑戦
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
若干改良の余地があるものの大変美味しゅうございました( ̄∇ ̄+)
材料もだって、味付けだって、作り方だってすっごくシンプル
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
おうちにある材料で簡単に作れちゃうおススメの料理でっすо(ж>▽<)y ☆
【材料:5人分】
・鶏挽き肉 約150g
・キャベツ 10枚
・スライスチーズ 5枚
・水 少々
・バター 50g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 200cc
・塩コショウ 少々
【作り方】
①バター・小麦粉・牛乳を鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でかき混ぜてホワイトソースを作ります。
②ホワイトソースに鶏挽き肉を混ぜ合わせたら、塩コショウをして味付けをします。
③キャベツにミスをふりかけ、電子レンジで約3分過熱してしんなりさせます。
④器に千切ったキャベツを敷き、ホワイトソースをのせるを繰り返します。
⑤スライスチーズをのせ、250℃のオーブンで約20分焼いたら出来上がり。
ほうれん草のごま和え 調理時間5~15分
いつもより品数が足りなさそうだったので
作ってしまったほうれん草のごま和えチャン
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
これさえあれば、ごはんが何杯でも食べれちゃうという
やまがたん♂の大・大・大好物の一品なのでありまっす( ̄▽ ̄)=3
ほうれん草のごま和えのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10540060888.html
昆布としめじのお味噌汁
しゃぶしゃぶの出汁とりに使った昆布としめじを使ったお味噌汁。
昆布は、煮もの・お吸いものと使い勝手の良い便利食材なんですよネ☆彡
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
今朝の玄関前
いやー降ったも降った、積もるも積もった庄内地方。
この大雪はいったいいつまで続くというのでしょうか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
今日も出勤前から埋まった車の救出作業(*´Д`)=з
一週間が始まったばかりだとしても、忙しい仕事前だったとしても
雪かきに精を出さにゃあならないのが、哀しい哀しい雪国暮らしの宿命
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
お疲れモードのまんま仕事へと行き
着いたら着いたで職場の雪かきを頑張らされちゃいました(→o←)ゞ
~読者の皆様から頂いた質問の回答コーナー~
Q:ANAのマイルは飛行機に乗ってたまったものですか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
また、お買い物でたまったマイルも飛行機代に使えるのですか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
A:ANAのマイルは必死にお買い物で貯めています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
クレジットカード払いで貯められるので、塵も積もれば何とやら
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
出来るだけクレカ払いにして、旅行のために貯めに貯めているのでありまっす
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ちなみに貯めたマイルは飛行機代の支払いにも使えちゃいます。
ショッピングやホテル代、食事代にも使えちゃうんですよ~(≧▽≦)
※今までご質問を頂いた場合、訪問した際に答えていたのですが
これからは回答コーナーで出来る限り、ご返答をしていこうと思いまっす(^ε^)♪
なので聞きたいことがありましたら、ドシドシご質問くださいませませ~
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
☆お知らせ☆
エスカーラ・モビ さんの「今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピ」というコーナーで
1月24日~28日まで私のレシピが一品掲載されます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
エスカーラ・モビ さんのサイトはこちら⇒http://escala.jp/es/
docomo向け携帯サイト「献立レシピ99円」が1月24日よりオープン(予定)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
※au、softbankでも順次オープン予定。ちなみに私の献立が採用されています
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく!(仮)」が
主婦と生活社様より2月2日に発売されます。
※こちらにも私のレシピが一品掲載されています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)