うちごはん
ごはん
真鱈のカレームニエル
まぐろのキムチ山かけ
はんぺんとさつま揚げの炒めもの
大根と春菊のお味噌汁
真鱈のカレームニエル 調理時間15~30分
冬が旬の真鱈は庄内ではとってもメジャーなお魚ちゃん
白身のお魚なのでどんな料理にもピタピタピッタンコ(^ε^)♪
ただのムニエルでは面白みにかけるので、カレー風味のムニエルに
バターのカロリーの高さが気になるきれど、これがとっても美味いんだなあ(≧▽≦)
【材料:5人分】
・真鱈の切り身 5切れ
・塩コショウ 少々
・小麦粉 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・バター 20g
【作り方】
①真鱈の切り身に塩コショウをして、しばし寝かせます。
②小麦粉・カレー粉を混ぜ、真鱈に満遍なくまぶします。
③バターを熱したフライパンで、真鱈の両面をこんがり焼いたら出来上がり。
まぐろのキムチ山かけ 調理時間5~15分
キムチ料理にすっかり魅いられちゃった私。
思いつきでチャレンジしたものの、予想以上の大成功
まぐろにキムチがこれほどまでにも合うとは・・・
何事も挑戦あるのみですわネ~о(ж>▽<)y ☆
【材料:4人分】
・まぐろ 1サク
・長芋 100g
・キムチ 100g
・青じその千切り 少々
【作り方】
①山芋は皮を剥き、すりおろしてとろろ状にします。
②キムチは包丁で細かく叩いてみじん切りにします。
③とろろとキムチを混ぜ合わせてキムとろろを作ります。
④器に一口大に切ったまぐろをのせ、キムとろろをかけ、青じそをのせたら出来上がり。
はんぺんとさつま揚げの炒めもの 調理時間5~15分
ホントはごま油で和えて、ナムル風にしたかったのですが
何を思ったのか、いつものクセで炒めちゃったおバカなワタクシ・・・(`・ω・´)ゞ
美味しく食べれたから結果オーライだったものの
次回こそは必ずナムル風に仕立ててみせますのだぁ
【材料:4人分】
・はんぺん 1枚
・さつま揚げ 2枚
・韓国海苔 全形1枚
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①はんぺんは角切りに、さつま揚げは一口大に切り分けます。
②ごま油を熱したフライパンではんぺん・さつま揚げを炒めます。
③しょうゆを加えて味付けをしたら火を止め、千切った韓国海苔を混ぜ合わせたら出来上がり。
大根と春菊のお味噌汁
でーこんの味噌汁はうんまいんだぎゃ( ´艸`)
柔らかいし、甘味が出るからとってもとってもでりーしゃす
半端にあった春菊も入れて具沢山のお味噌汁にしちゃいました(o^-')b
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
ゆーきやコンコン あられやコンコン 降っては降ってはドッカドカ積る
今日は日差しが出たので、久方ぶりに日光浴をすることができました
雪国はホント冬、太陽を拝める機会が少ないので
色は白くなるし、病弱にはなるし、つくづく不健康だなあって思ってしまいます(*´Д`)=з
でも・・・そんなお日様を崇められたのもお昼までのひととき。
夕方になったら、前がさっぱり見えなくなるほどの猛吹雪
帰宅後の家の前の写真
あちこち吹き溜まりは出来たし、道は狭くて車の交差が出来ないし
道路は雪でザックザク、もーもー危ないったらありゃしません((o(-゛-;)
こんな悪天候の中、長男の皮膚科へ行ってきたけど
それこそ道路はツルツル 車はノロノロ運転で怖い怖ーい
天気の悪い日は外に出ないのに限るとわかっちゃいるのですが
そんなことを言っていられないのが、雪国暮らしの辛いところなんだなあ(`・ω・´)ゞ
あちらこちらでインフルエンザの話を耳にするようになりました
読者の皆様も防寒対策、風邪予防にはくれぐれもお気をつけくださいませ
☆お知らせ☆
docomo向け携帯サイト「献立レシピ99円」が1月24日よりオープン(予定)
※au、softbankでも順次オープン予定。ちなみに私の献立が採用されています
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく!(仮)」が
主婦と生活社様より2月2日に発売されます。
※こちらにも私のレシピが一品掲載されています
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
ごはん
真鱈のカレームニエル
まぐろのキムチ山かけ
はんぺんとさつま揚げの炒めもの
大根と春菊のお味噌汁
真鱈のカレームニエル 調理時間15~30分
冬が旬の真鱈は庄内ではとってもメジャーなお魚ちゃん
白身のお魚なのでどんな料理にもピタピタピッタンコ(^ε^)♪
ただのムニエルでは面白みにかけるので、カレー風味のムニエルに
バターのカロリーの高さが気になるきれど、これがとっても美味いんだなあ(≧▽≦)
【材料:5人分】
・真鱈の切り身 5切れ
・塩コショウ 少々
・小麦粉 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・バター 20g
【作り方】
①真鱈の切り身に塩コショウをして、しばし寝かせます。
②小麦粉・カレー粉を混ぜ、真鱈に満遍なくまぶします。
③バターを熱したフライパンで、真鱈の両面をこんがり焼いたら出来上がり。
まぐろのキムチ山かけ 調理時間5~15分
キムチ料理にすっかり魅いられちゃった私。
思いつきでチャレンジしたものの、予想以上の大成功
まぐろにキムチがこれほどまでにも合うとは・・・
何事も挑戦あるのみですわネ~о(ж>▽<)y ☆
【材料:4人分】
・まぐろ 1サク
・長芋 100g
・キムチ 100g
・青じその千切り 少々
【作り方】
①山芋は皮を剥き、すりおろしてとろろ状にします。
②キムチは包丁で細かく叩いてみじん切りにします。
③とろろとキムチを混ぜ合わせてキムとろろを作ります。
④器に一口大に切ったまぐろをのせ、キムとろろをかけ、青じそをのせたら出来上がり。
はんぺんとさつま揚げの炒めもの 調理時間5~15分
ホントはごま油で和えて、ナムル風にしたかったのですが
何を思ったのか、いつものクセで炒めちゃったおバカなワタクシ・・・(`・ω・´)ゞ
美味しく食べれたから結果オーライだったものの
次回こそは必ずナムル風に仕立ててみせますのだぁ
【材料:4人分】
・はんぺん 1枚
・さつま揚げ 2枚
・韓国海苔 全形1枚
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①はんぺんは角切りに、さつま揚げは一口大に切り分けます。
②ごま油を熱したフライパンではんぺん・さつま揚げを炒めます。
③しょうゆを加えて味付けをしたら火を止め、千切った韓国海苔を混ぜ合わせたら出来上がり。
大根と春菊のお味噌汁
でーこんの味噌汁はうんまいんだぎゃ( ´艸`)
柔らかいし、甘味が出るからとってもとってもでりーしゃす
半端にあった春菊も入れて具沢山のお味噌汁にしちゃいました(o^-')b
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
ゆーきやコンコン あられやコンコン 降っては降ってはドッカドカ積る
今日は日差しが出たので、久方ぶりに日光浴をすることができました
雪国はホント冬、太陽を拝める機会が少ないので
色は白くなるし、病弱にはなるし、つくづく不健康だなあって思ってしまいます(*´Д`)=з
でも・・・そんなお日様を崇められたのもお昼までのひととき。
夕方になったら、前がさっぱり見えなくなるほどの猛吹雪
帰宅後の家の前の写真
あちこち吹き溜まりは出来たし、道は狭くて車の交差が出来ないし
道路は雪でザックザク、もーもー危ないったらありゃしません((o(-゛-;)
こんな悪天候の中、長男の皮膚科へ行ってきたけど
それこそ道路はツルツル 車はノロノロ運転で怖い怖ーい
天気の悪い日は外に出ないのに限るとわかっちゃいるのですが
そんなことを言っていられないのが、雪国暮らしの辛いところなんだなあ(`・ω・´)ゞ
あちらこちらでインフルエンザの話を耳にするようになりました
読者の皆様も防寒対策、風邪予防にはくれぐれもお気をつけくださいませ
☆お知らせ☆
docomo向け携帯サイト「献立レシピ99円」が1月24日よりオープン(予定)
※au、softbankでも順次オープン予定。ちなみに私の献立が採用されています
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく!(仮)」が
主婦と生活社様より2月2日に発売されます。
※こちらにも私のレシピが一品掲載されています
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
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