うちごはん
ごはん
れんこんのヘルシーはさみ揚げ
ヘルシーチキンナゲット
キムチコンビーフ
ほうれん草とえのきの胡麻和え
なめこと大根おろしのお味噌汁
れんこんのヘルシーはさみ揚げ 調理時間15~30分
豆腐と鶏ミンチを使った節約&ヘルシーな料理
価格・カロリーとも抑えたメニューなので
何かと太りやすい冬場にはピッタリではないでしょうか
れんこんは水煮れんこんのパックを使用。
木綿豆腐は特売で300g37円ポッキリンコ( ´艸`)
飲みすぎ・食べ過ぎで疲れた胃袋にも
何かと物入りな年末のお財布にも優しい料理なのでありまっす
【材料:4人分】
・れんこんの厚切り 16枚
・木綿豆腐 100g
・鶏ミンチ 70g
・パン粉 大さじ1.5
・卵 1/3個
・塩 少々
・片栗粉 少々
・揚げ油 適量
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
【作り方】
①鶏ミンチ・パン粉・卵を混ぜ合わせます。
②しっかり水切りをした豆腐・塩を①に加えて練り合わせます。
③れんこんで②をサンドし、軽く片栗粉をまぶし、油で揚げます。
④鍋で砂糖・しょうゆ・みりん・酒を煮詰め、取り出した③を入れ、絡めたら出来上がり。
ヘルシーチキンナゲット 調理時間15~30分
れんこんの挟み揚げで作った餡が余ったので
片栗粉を加えて、チキンナゲット風に揚げてみました(^O^)/
これが、予想を超えた大成功
揚げたそばからつまみ食いをドンドンしてしましたわぁ( ´艸`)
私はケチャップをつけて食べちゃいましたが
粒マスタードで食べても美味しいおつまみになると思いま~す
【材料:4人分】
・木綿豆腐 200g
・鶏ミンチ 140g
・パン粉 大さじ3
・卵 2/3個
・塩 少々
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・ケチャップ 適量
【作り方】
①鶏ミンチ・パン粉・卵を混ぜ合わせます。
②しっかり水切りをした豆腐・塩・片栗粉を①に加えて練り合わせます。
③一口サイズに整え、揚げ油でカラッと揚げたら出来上がり。
※お好みでケチャップやマスタードで頂いてください。
キムチコンビーフ 調理時間15~30分
本日開店!大阪・鶴橋キムチ食堂(幻冬舎) を読んでというもの
すっかり、キムチ料理にハマってしまいますた(*゜▽゜ノノ゛☆
キムチはみじん切りにして、大根おろし+コンビーフという
組み合わせですが、ごはんのお供にもチョー最高
お酒のアテにもピッタリな一品なんですよ~
考え方一つで色々な料理の仕方が広がるキムチの無限の可能性
これからもキムチを使って色々な料理を
ドンドン開発してみたいと思いまーすо(ж>▽<)y ☆
【材料:4人分】
・コンビーフ 100g
・キムチ 100g
・大根おろし 50g
・刻み海苔 少々
・大葉 3枚
【作り方】
①キムチはみじん切りにし、大根おろしは水気をしっかりと絞ります。
②コンビーフ・キムチ・大根おろしを混ぜ合わせます。
③お皿に②を盛り付け、刻み海苔と大葉の千切りを散らしたら出来上がり。
ほうれん草とえのきの胡麻和え 調理時間5~15分
ほうれん草の胡麻和えは私の大好物なのですが
今回は茹でたえのきを加えて、ちっとばかしのアレンジ
個人的にはメッチャ大好きな副菜
これからもこの料理には、凄くお世話になるような気がします(`・ω・´)ゞ
【材料:4人分】
・ほうれん草 1束
・えのき 1/2袋
・白ごま 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
【作り方】
①ほうれん草・えのきを茹で、水気を絞り、ざく切りにします。
②すりつぶした白ごま・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせます。
③ほうれん草・えのきを②に加えて和えたら出来上がり。
なめこと大根おろしのお味噌汁 調理時間5~15分
なめこのお味噌汁には大根おろしがよく似合う
なめこおろしが美味しいんですもの・・・
なめこのお味噌汁に大根おろしを入れたとしても
ちーっとも変じゃないんですよね♪(*^ ・^)ノ⌒☆
【材料:4人分】
・なめこ 1袋
・大根おろし 60g
・だし汁 800cc
・味噌 大さじ4
【作り方】
鍋になめこ・だし汁を加えて煮立て、大根おろしを加えて味噌を溶き、一煮立ちさせたら出来上がり。
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
今日はとってもとっても暖かいいい天気でした
道路に積もった雪もすっかりと消え、鳥海山もとっても綺麗でした
本日の鳥海山
新井田川はカモ、カモ、カモ、カモ、カモだらけ(-^□^-)
白鳥さんの写真を撮りたかったんだけど
残念・・・今日は白鳥さんに出会えませんでした
買い物をして、すっかり汚れた車をピカピカに洗車して
やらなければいけなかった年賀状作りも無事終了
子供達の宿題の答えあわせをして、公文の宿題を見てと
なんだーかんだーとドタバタした一日になっちゃいました(*´Д`)=з
来週はいよいよ通信簿がやってまいりますヽ(;´Д`)ノ
我が家は三人分なので、受け取るのも一苦労なんですよねぇ
今回の通信簿はどんな結果になるのやら・・・
先生から何を云われるかが、一番の恐怖なんだなあ
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
ごはん
れんこんのヘルシーはさみ揚げ
ヘルシーチキンナゲット
キムチコンビーフ
ほうれん草とえのきの胡麻和え
なめこと大根おろしのお味噌汁
れんこんのヘルシーはさみ揚げ 調理時間15~30分
豆腐と鶏ミンチを使った節約&ヘルシーな料理
価格・カロリーとも抑えたメニューなので
何かと太りやすい冬場にはピッタリではないでしょうか
れんこんは水煮れんこんのパックを使用。
木綿豆腐は特売で300g37円ポッキリンコ( ´艸`)
飲みすぎ・食べ過ぎで疲れた胃袋にも
何かと物入りな年末のお財布にも優しい料理なのでありまっす
【材料:4人分】
・れんこんの厚切り 16枚
・木綿豆腐 100g
・鶏ミンチ 70g
・パン粉 大さじ1.5
・卵 1/3個
・塩 少々
・片栗粉 少々
・揚げ油 適量
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
【作り方】
①鶏ミンチ・パン粉・卵を混ぜ合わせます。
②しっかり水切りをした豆腐・塩を①に加えて練り合わせます。
③れんこんで②をサンドし、軽く片栗粉をまぶし、油で揚げます。
④鍋で砂糖・しょうゆ・みりん・酒を煮詰め、取り出した③を入れ、絡めたら出来上がり。
ヘルシーチキンナゲット 調理時間15~30分
れんこんの挟み揚げで作った餡が余ったので
片栗粉を加えて、チキンナゲット風に揚げてみました(^O^)/
これが、予想を超えた大成功
揚げたそばからつまみ食いをドンドンしてしましたわぁ( ´艸`)
私はケチャップをつけて食べちゃいましたが
粒マスタードで食べても美味しいおつまみになると思いま~す
【材料:4人分】
・木綿豆腐 200g
・鶏ミンチ 140g
・パン粉 大さじ3
・卵 2/3個
・塩 少々
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・ケチャップ 適量
【作り方】
①鶏ミンチ・パン粉・卵を混ぜ合わせます。
②しっかり水切りをした豆腐・塩・片栗粉を①に加えて練り合わせます。
③一口サイズに整え、揚げ油でカラッと揚げたら出来上がり。
※お好みでケチャップやマスタードで頂いてください。
キムチコンビーフ 調理時間15~30分
本日開店!大阪・鶴橋キムチ食堂(幻冬舎) を読んでというもの
すっかり、キムチ料理にハマってしまいますた(*゜▽゜ノノ゛☆
キムチはみじん切りにして、大根おろし+コンビーフという
組み合わせですが、ごはんのお供にもチョー最高
お酒のアテにもピッタリな一品なんですよ~
考え方一つで色々な料理の仕方が広がるキムチの無限の可能性
これからもキムチを使って色々な料理を
ドンドン開発してみたいと思いまーすо(ж>▽<)y ☆
【材料:4人分】
・コンビーフ 100g
・キムチ 100g
・大根おろし 50g
・刻み海苔 少々
・大葉 3枚
【作り方】
①キムチはみじん切りにし、大根おろしは水気をしっかりと絞ります。
②コンビーフ・キムチ・大根おろしを混ぜ合わせます。
③お皿に②を盛り付け、刻み海苔と大葉の千切りを散らしたら出来上がり。
ほうれん草とえのきの胡麻和え 調理時間5~15分
ほうれん草の胡麻和えは私の大好物なのですが
今回は茹でたえのきを加えて、ちっとばかしのアレンジ
個人的にはメッチャ大好きな副菜
これからもこの料理には、凄くお世話になるような気がします(`・ω・´)ゞ
【材料:4人分】
・ほうれん草 1束
・えのき 1/2袋
・白ごま 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
【作り方】
①ほうれん草・えのきを茹で、水気を絞り、ざく切りにします。
②すりつぶした白ごま・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせます。
③ほうれん草・えのきを②に加えて和えたら出来上がり。
なめこと大根おろしのお味噌汁 調理時間5~15分
なめこのお味噌汁には大根おろしがよく似合う
なめこおろしが美味しいんですもの・・・
なめこのお味噌汁に大根おろしを入れたとしても
ちーっとも変じゃないんですよね♪(*^ ・^)ノ⌒☆
【材料:4人分】
・なめこ 1袋
・大根おろし 60g
・だし汁 800cc
・味噌 大さじ4
【作り方】
鍋になめこ・だし汁を加えて煮立て、大根おろしを加えて味噌を溶き、一煮立ちさせたら出来上がり。
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
今日はとってもとっても暖かいいい天気でした
道路に積もった雪もすっかりと消え、鳥海山もとっても綺麗でした
本日の鳥海山
新井田川はカモ、カモ、カモ、カモ、カモだらけ(-^□^-)
白鳥さんの写真を撮りたかったんだけど
残念・・・今日は白鳥さんに出会えませんでした
買い物をして、すっかり汚れた車をピカピカに洗車して
やらなければいけなかった年賀状作りも無事終了
子供達の宿題の答えあわせをして、公文の宿題を見てと
なんだーかんだーとドタバタした一日になっちゃいました(*´Д`)=з
来週はいよいよ通信簿がやってまいりますヽ(;´Д`)ノ
我が家は三人分なので、受け取るのも一苦労なんですよねぇ
今回の通信簿はどんな結果になるのやら・・・
先生から何を云われるかが、一番の恐怖なんだなあ
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
☆最後に応援の1クリック よろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】