うちごはん
鉄火丼
たらの芽の天ぷら
まぐろの兜焼き
紅菜苔と豚肉の炒めもの
平茸とさつま揚げと小松菜のお味噌汁
鉄火丼
酒田にあるみなと市場で、生の本まぐろの赤身を100g500円でゲッツ![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
近海ものの生の本まぐろを食べれる機会は滅多に無いので、GWだし奮発しちゃいました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
冷凍をしていないので赤身の色は鮮やか~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味も脂がしっかりのっていて、大変美味しゅうございました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
※ただ、子供達にはちょっと勿体なかったような気がします![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
たらの芽の天ぷら
今年も鳥海山に大漁の山菜ゲッツを目指してレッツラゴー![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
今年はまだ早いかなぁと思っておりましたが、たらの芽もわらびも大漁・大漁・超大漁![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
自分で採ったものをすぐに食べる
これってとっても幸せなことですよね![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ビニール袋いっぱいに採ったたらの芽も、天ぷらにしたらあっという間に完食・・・![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
またちょっとしたら、まだいっぱいあったので採ってこようっと![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
庄内の旬の食材も、これから美味しい季節がやってくるのでありまっす![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
まぐろの兜焼き
こちらもみなと市場のまぐろ専門店で買っちゃいました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちょっと見た目グロイですが、コラーゲンたっぷりで一個250円とチョーお買い得![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
塩をサッとふりオーブンでじっくり焼いて食べると、メッチャ旨いんだなあ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
紅菜苔と豚肉の炒めもの
産直でお義母さんが紅菜苔という珍しいお野菜を購入したので、豚肉と一緒に炒めものに![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
色々な呼び名のあるお野菜みたいですが、歯ごたえがありとっても美味しかったです![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
珍しいお野菜は調理法が分からないと、至極敬遠しがちですが
試してみると美味しいものが多いので、失敗覚悟でまずは挑戦あるのみなのでありまっす![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
【材料:5人分】
・紅菜苔 1束
・豚肉 100g
・にんにく 1片
・醬油 適量
・塩 少々
・砂糖 少々
・オイスターソース 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・豆板醤 少々
【作り方】
①紅菜苔と豚肉を適当に切り分けます
②にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め香り出しをします
③紅菜苔と豚肉を入れて炒めます
④火が通ったら、醬油・塩・砂糖・オイスターソース・豆板醤を加えて味を整えたら出来上がり
平茸とさつま揚げと小松菜のお味噌汁
無人直売所で平茸がいっぱい入って一袋200だったので、お義母さんが安いと即購入![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お味噌汁に入れたらめっちゃんこ美味しくって、ほっぺたが落ちちゃいそうでした![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
鉄火丼
たらの芽の天ぷら
まぐろの兜焼き
紅菜苔と豚肉の炒めもの
平茸とさつま揚げと小松菜のお味噌汁
鉄火丼
酒田にあるみなと市場で、生の本まぐろの赤身を100g500円でゲッツ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
近海ものの生の本まぐろを食べれる機会は滅多に無いので、GWだし奮発しちゃいました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
冷凍をしていないので赤身の色は鮮やか~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味も脂がしっかりのっていて、大変美味しゅうございました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
※ただ、子供達にはちょっと勿体なかったような気がします
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
たらの芽の天ぷら
今年も鳥海山に大漁の山菜ゲッツを目指してレッツラゴー
![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
今年はまだ早いかなぁと思っておりましたが、たらの芽もわらびも大漁・大漁・超大漁
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
自分で採ったものをすぐに食べる
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ビニール袋いっぱいに採ったたらの芽も、天ぷらにしたらあっという間に完食・・・
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
またちょっとしたら、まだいっぱいあったので採ってこようっと
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
庄内の旬の食材も、これから美味しい季節がやってくるのでありまっす
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
まぐろの兜焼き
こちらもみなと市場のまぐろ専門店で買っちゃいました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちょっと見た目グロイですが、コラーゲンたっぷりで一個250円とチョーお買い得
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
塩をサッとふりオーブンでじっくり焼いて食べると、メッチャ旨いんだなあ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
紅菜苔と豚肉の炒めもの
産直でお義母さんが紅菜苔という珍しいお野菜を購入したので、豚肉と一緒に炒めものに
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
色々な呼び名のあるお野菜みたいですが、歯ごたえがありとっても美味しかったです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
珍しいお野菜は調理法が分からないと、至極敬遠しがちですが
試してみると美味しいものが多いので、失敗覚悟でまずは挑戦あるのみなのでありまっす
![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
【材料:5人分】
・紅菜苔 1束
・豚肉 100g
・にんにく 1片
・醬油 適量
・塩 少々
・砂糖 少々
・オイスターソース 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・豆板醤 少々
【作り方】
①紅菜苔と豚肉を適当に切り分けます
②にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め香り出しをします
③紅菜苔と豚肉を入れて炒めます
④火が通ったら、醬油・塩・砂糖・オイスターソース・豆板醤を加えて味を整えたら出来上がり
平茸とさつま揚げと小松菜のお味噌汁
無人直売所で平茸がいっぱい入って一袋200だったので、お義母さんが安いと即購入
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お味噌汁に入れたらめっちゃんこ美味しくって、ほっぺたが落ちちゃいそうでした
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)