うちごはん
お雛にぎり
いなりずし
鶏野菜の大根おろしダレ
厚揚げ豆腐
お餅ときのこの炒めもの
春菊とさつま揚げの味噌汁
お雛にぎり&いなりずし
あかりをつけましょ ぼんぼりに~ おはなをあげましょ もものはな~![カラオケ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
そうです
本日は楽しい楽しいひな祭り
女の子の祭典なんですよね![おひなさま](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/340.gif)
娘が二人もいるのに、実は我が家には予算とスペースの関係からお雛様がありましぇ~ん![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
せめて気分だけでも感じさせたいと、お雛さまのキャラむすびにチャレンジしちゃいました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちょっと、お雛様には見えないかもしれませんが、それもまたご愛嬌ということで![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
【材料:5人分】
市販のおいなりさん 10枚 市販の五目すしの素 1袋 卵 1個 海苔 適量
【作り方】
①ご飯に五目すしの素を混ぜ、おいなりさんの皮の中に詰め、刻み海苔をふったらおいなりさんの出来上がり
②五目すしを三角に握り、薄焼き卵と海苔で飾りつけたらお雛にぎりの完成です
鶏野菜の大根おろしダレ
蒸した鶏もも肉と蒸し野菜に、やまがたん家得意の大根おろしダレをかけただけ~![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
でもこれがアッサリ味なので、美味しくっていくらでも食べれちゃうのでありまっす![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
簡単に作れて、しかも美味しい
これこそが我が家の求める究極の料理なんだなあ![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【材料:4人分】
チンゲン菜 2束 もやし 1袋 鶏もも肉 1枚 大根おろしダレ 適量
【作り方】
①チンゲン菜はざく切りに、鶏もも肉は一口大に切り分けます
②チンゲン菜・もやし・鶏もも肉を蒸し器で蒸し、大根おろしダレをかけたら出来上がり
厚揚げ豆腐
豆腐から作る揚げだし豆腐ではなく、厚揚げから作った厚揚げ豆腐はいかがっすかぁ~![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
豆腐を油で揚げる手間をひと手間、ただ省いちゃって楽をしているだけなんですけどネ(・・。)ゞ
簡単に作れちゃう厚揚げ豆腐は、おつまみにもピッタリなのでお酒のお供にオススメなんだなあ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
【材料:4人分】
厚揚げ 1枚 片栗粉 適量 長ねぎ 1/3本 油 適量
調味料:出し汁 250cc 醬油 小さじ2 酒 大さじ2 塩 少々 生姜汁 小さじ1 片栗粉 小さじ1
【作り方】
①厚揚げは一口大に切り、片栗粉を入れたビニール袋に入れて軽く振ります
②熱したフライパンに油をひき、刻んだ長ねぎと厚揚げを炒めます(厚揚げは焼き目がつくまで焼きます)
③鍋に調味料を入れて火にかけ、ねぎを加えてとろみがついたら、厚揚げにかけて出来上がり
お餅ときのこの炒めもの
ちょっと悩むお餅料理も、いつもとちょっと発想を変えてきのこと一緒に炒めちゃいました![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
前までは、お餅って調理の仕方に困るイメージがあったのですが、所詮はやっぱりお米![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
近頃はお餅料理に凝っているのですが、色々とアレンジが効いて美味しいのには驚いちゃってます![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
【材料:4人分】
しめじ 1/2袋 ブナピー 1/2袋 エリンギ 1本 舞茸 1/2袋 椎茸 2枚 餅 3個
醬油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 油 適量
【作り方】
①きのこ類はざく切りに、お餅は一口大に切り分けます
②熱したフライパンに油をひき、きのこ類とお餅を炒めます
③醬油・みりん・酒を絡めて、軽く炒めたら完成です
春菊とさつま揚げの味噌汁
今日のお味噌汁の具は、なんとなく春菊とさつま揚げを具にしてみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
毎日毎日、お味噌汁の具を変えるというのも・・・なかなか大変なんですよね![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=19692
実はアメブロに引越しをしてきてから、ちょっと悩みがあったりなかったり・・・・![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
当ブログのタイトルバナーの画像を、どんな風にするかで迷っているんです![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
暖かい家族のイラスト風にしたいなあって、イメージだけは持っているのですが
当方には絵心もなく、加工ソフトもないので全く作業が進んでおりません![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
皆さん綺麗なイラストを作成されておりますが、どのように作られているのでしょうか
お手数でなければ、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします(。>0<。)
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
![共働き夫婦の簡単うちごはん日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/20/yamagatan/5e/8f/j/o0700052510436612758.jpg?caw=800)
いなりずし
鶏野菜の大根おろしダレ
厚揚げ豆腐
お餅ときのこの炒めもの
春菊とさつま揚げの味噌汁
お雛にぎり&いなりずし
![共働き夫婦の簡単うちごはん日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/20/yamagatan/ee/12/j/o0700052510436613414.jpg?caw=800)
![カラオケ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
そうです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![おひなさま](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/340.gif)
娘が二人もいるのに、実は我が家には予算とスペースの関係からお雛様がありましぇ~ん
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
せめて気分だけでも感じさせたいと、お雛さまのキャラむすびにチャレンジしちゃいました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちょっと、お雛様には見えないかもしれませんが、それもまたご愛嬌ということで
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
【材料:5人分】
市販のおいなりさん 10枚 市販の五目すしの素 1袋 卵 1個 海苔 適量
【作り方】
①ご飯に五目すしの素を混ぜ、おいなりさんの皮の中に詰め、刻み海苔をふったらおいなりさんの出来上がり
②五目すしを三角に握り、薄焼き卵と海苔で飾りつけたらお雛にぎりの完成です
鶏野菜の大根おろしダレ
蒸した鶏もも肉と蒸し野菜に、やまがたん家得意の大根おろしダレをかけただけ~
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
でもこれがアッサリ味なので、美味しくっていくらでも食べれちゃうのでありまっす
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
簡単に作れて、しかも美味しい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【材料:4人分】
チンゲン菜 2束 もやし 1袋 鶏もも肉 1枚 大根おろしダレ 適量
【作り方】
①チンゲン菜はざく切りに、鶏もも肉は一口大に切り分けます
②チンゲン菜・もやし・鶏もも肉を蒸し器で蒸し、大根おろしダレをかけたら出来上がり
厚揚げ豆腐
豆腐から作る揚げだし豆腐ではなく、厚揚げから作った厚揚げ豆腐はいかがっすかぁ~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
豆腐を油で揚げる手間をひと手間、ただ省いちゃって楽をしているだけなんですけどネ(・・。)ゞ
簡単に作れちゃう厚揚げ豆腐は、おつまみにもピッタリなのでお酒のお供にオススメなんだなあ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
【材料:4人分】
厚揚げ 1枚 片栗粉 適量 長ねぎ 1/3本 油 適量
調味料:出し汁 250cc 醬油 小さじ2 酒 大さじ2 塩 少々 生姜汁 小さじ1 片栗粉 小さじ1
【作り方】
①厚揚げは一口大に切り、片栗粉を入れたビニール袋に入れて軽く振ります
②熱したフライパンに油をひき、刻んだ長ねぎと厚揚げを炒めます(厚揚げは焼き目がつくまで焼きます)
③鍋に調味料を入れて火にかけ、ねぎを加えてとろみがついたら、厚揚げにかけて出来上がり
お餅ときのこの炒めもの
ちょっと悩むお餅料理も、いつもとちょっと発想を変えてきのこと一緒に炒めちゃいました
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
前までは、お餅って調理の仕方に困るイメージがあったのですが、所詮はやっぱりお米
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
近頃はお餅料理に凝っているのですが、色々とアレンジが効いて美味しいのには驚いちゃってます
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
【材料:4人分】
しめじ 1/2袋 ブナピー 1/2袋 エリンギ 1本 舞茸 1/2袋 椎茸 2枚 餅 3個
醬油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 油 適量
【作り方】
①きのこ類はざく切りに、お餅は一口大に切り分けます
②熱したフライパンに油をひき、きのこ類とお餅を炒めます
③醬油・みりん・酒を絡めて、軽く炒めたら完成です
春菊とさつま揚げの味噌汁
![共働き夫婦の簡単うちごはん日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/20/yamagatan/b4/dd/j/o0700052510436612766.jpg?caw=800)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
毎日毎日、お味噌汁の具を変えるというのも・・・なかなか大変なんですよね
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=19692
実はアメブロに引越しをしてきてから、ちょっと悩みがあったりなかったり・・・・
![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
当ブログのタイトルバナーの画像を、どんな風にするかで迷っているんです
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
暖かい家族のイラスト風にしたいなあって、イメージだけは持っているのですが
当方には絵心もなく、加工ソフトもないので全く作業が進んでおりません
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
皆さん綺麗なイラストを作成されておりますが、どのように作られているのでしょうか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
お手数でなければ、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします(。>0<。)
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)