うちごはん
れんこんの炊き込みごはん
アジのみりん漬け焼き
甘エビの丸ごとカルシウム揚げ
なんこつの唐揚げ
筑前煮
水菜とさつま揚げの味噌汁
れんこんの炊き込みごはん
炊き込みごはんは、それだけで十分一品料理になるからいいんですよねぇ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
朝に準備さえしておけば、仕事帰りにはちゃ~んと炊き上がっているから大助かり![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
仕事をしていると何かと献立に悩みがちなので、困った時の炊き込みごはん頼みなのだ![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
【材料:5人分】
米 3合 れんこん 250g 油揚げ 1枚 にんじん 1/3本 椎茸 3枚
お酒 大さじ5 醬油 大さじ3 みりん 大さじ1と1/2 水 適量
【作り方】
①れんこんをイチョウ切りし、酢水に漬けておきます
②油揚げ・にんじん・椎茸は、適度な大きさに切り分けます
③釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます
アジのみりん漬け焼き
こちらはスーパーで安売りしていたものを買っただけ市販品![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
アジもこうして漬けこむと、美味しいアレンジが出来るんなあとイイ勉強になりました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
甘エビの丸ごとカルシウム揚げ&なんこつの唐揚げ
こちらの料理はどちらかというと、ごはんのおかずというよりもお酒のおつまみ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
しかも揚げたなんこつって、ビールがメッチャすすむんですよね![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
う~ん 記事を書いていたら・・・・また一杯飲みとうなってきちゃいましたわぁ![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
【材料:分量は全て適量】
甘エビ 鶏なんこつ 醬油 日本酒 みりん 片栗粉 油
【作り方】
①甘エビと鶏なんこつを、醬油・日本酒・みりんで作った調味料に漬け込みます
②漬け込んだ材料は十分に水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げれば完成
筑前煮
煮物って心がホッコリする、和食の象徴って感じで大好きなんですよね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
というわけで、この日は根野菜を使った筑前煮が登場しちゃいました![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
【材料:5人分】
こんにゃく 1枚 ごぼう 1/2本 にんじん 1/3本 インゲン 10本
砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 醬油 大さじ2 みりん 大さじ1 だし汁 適量 油 適量
【作り方】
①材料は好みの大きさに切り分け、こんにゃく・ごぼう・にんじんを油をひいた鍋で炒めます
②炒めた鍋にひたひたのだし汁を入れ、炒めた材料を煮立てます
③鍋に調味料を加えてしばらく煮立て、インゲンを加えて一煮立ちさせたら完成です
水菜とさつま揚げの味噌汁
今日の汁物は、水菜とさつま揚げを使ったお味噌汁に![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
水菜って安くて大助かりなんですけど、量が多いので使い切るのがちょっち大変なんですぅ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
れんこんの炊き込みごはん
アジのみりん漬け焼き
甘エビの丸ごとカルシウム揚げ
なんこつの唐揚げ
筑前煮
水菜とさつま揚げの味噌汁
れんこんの炊き込みごはん
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朝に準備さえしておけば、仕事帰りにはちゃ~んと炊き上がっているから大助かり
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仕事をしていると何かと献立に悩みがちなので、困った時の炊き込みごはん頼みなのだ
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
【材料:5人分】
米 3合 れんこん 250g 油揚げ 1枚 にんじん 1/3本 椎茸 3枚
お酒 大さじ5 醬油 大さじ3 みりん 大さじ1と1/2 水 適量
【作り方】
①れんこんをイチョウ切りし、酢水に漬けておきます
②油揚げ・にんじん・椎茸は、適度な大きさに切り分けます
③釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます
アジのみりん漬け焼き
こちらはスーパーで安売りしていたものを買っただけ市販品
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アジもこうして漬けこむと、美味しいアレンジが出来るんなあとイイ勉強になりました
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甘エビの丸ごとカルシウム揚げ&なんこつの唐揚げ
こちらの料理はどちらかというと、ごはんのおかずというよりもお酒のおつまみ
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しかも揚げたなんこつって、ビールがメッチャすすむんですよね
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う~ん 記事を書いていたら・・・・また一杯飲みとうなってきちゃいましたわぁ
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【材料:分量は全て適量】
甘エビ 鶏なんこつ 醬油 日本酒 みりん 片栗粉 油
【作り方】
①甘エビと鶏なんこつを、醬油・日本酒・みりんで作った調味料に漬け込みます
②漬け込んだ材料は十分に水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げれば完成
筑前煮
煮物って心がホッコリする、和食の象徴って感じで大好きなんですよね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
というわけで、この日は根野菜を使った筑前煮が登場しちゃいました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
【材料:5人分】
こんにゃく 1枚 ごぼう 1/2本 にんじん 1/3本 インゲン 10本
砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 醬油 大さじ2 みりん 大さじ1 だし汁 適量 油 適量
【作り方】
①材料は好みの大きさに切り分け、こんにゃく・ごぼう・にんじんを油をひいた鍋で炒めます
②炒めた鍋にひたひたのだし汁を入れ、炒めた材料を煮立てます
③鍋に調味料を加えてしばらく煮立て、インゲンを加えて一煮立ちさせたら完成です
水菜とさつま揚げの味噌汁
今日の汁物は、水菜とさつま揚げを使ったお味噌汁に
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水菜って安くて大助かりなんですけど、量が多いので使い切るのがちょっち大変なんですぅ
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