今年はやる気がイマイチなので
去年の大豆が残っている分だけ
まず作ろう、と思いました。
残っている豆600グラム
買ってきた麹は水煮大豆1キロに豆麹500グラムとある。
これ難しい...
水煮が終わった豆を測れるような計りは
我が家にはない、
というか
水煮大豆を一緒に買えってこと?
気にしないことにしました。
乾燥大豆600グラムは
きっと煮たら1キロくらいだろう...
塩はこの麹500グラムに合わせました。
いつもは米麹と両方入れるので
違う味になるかな、と思います。
適当なので
塩辛かったら、使う量を減らしたらいいや
味噌作り自体はいろんなところで紹介されているので、良さげなのを!
動画のバーコードも読みたい人ように残しました。
寒いですね。
被災されている方に少しでも暖かいものが届くことを祈ります。