今は木曜日の朝です。
ここのところ暑さがひどいので、昼間の散歩(公園でのんびり)が無理になってきてしまいました。
車の移動は3分くらいなんですが
ワンコの息がひどくて、とても車に入れていられません。
長い日はさらに長くなって
今は
朝は5時半くらいから明るくなって、夜は10時くらいまで明るいです。
なので夜の散歩は8時すぎです。
8時でも、まだまだ暑く、コロンは近所1周がやっとです。
コロンの下痢は翌日にはよくなりました。
ルーシーは今朝やっと便がつまめるくらいになってきました。
このまま治っていってほしいです。
前回のサンドイッチ(?)が悲しかったので
夕方 日本食に行きました。
朝ご飯が変な時間だったので
1日の食事時間がずれ、夜が4時ごろだったように思います。
こっちは日が長いので夜は遅い人が多いようです。
ディナーを9時~なんてのは普通のようです。
着いた頃に来た日本食のお店
サラダの盛り付けも適当です。
2つとも写真にとれば良かったです。2つでにんじんの量が全然ちがっていました。
こちらはにんじんが少ないほうです。
こちらではにんじんは生で食べるのが基本です。
味噌汁はどこも豆腐とネギとワカメ
私のオーダー 寿司
巻き寿司がだいたい日本の巻寿司と同じ大きさです。
夫くんの天ぷらセット
チップ込みで36.35ドル 3000円強です。
日本食のところは
日本風にしてあるので、他のお店より彩りがきれいです。
今回のトリミング後のコロン
ルーシー
リボンの結び方がテキトーなので家について、バッグから出すときにはすでにトップがめちゃくちゃでした。
こちらのトリミングはラッピングペーパーがないようです。
まあ、リボンをしている子を見たことはいまのとこありません。
日本でとった写真をもっていって、こんなふうにしてください、とお願いしているのですが
今回のトリマーさんは、顔がうまく切れなかったと自分から申告してきました。
特にルーシーは嫌がるので切れなかった、とのことです。
コロンのほうは、顔のまわりが左右で違っています。
日本の幕の内弁当が食べたいと思う毎日です
昨夜の晩御飯はレバーとネギをいためたもの、まあ、レバニラ炒めのようなものと
もやしを炒めたものでした。
どれも通常のスーパーでは買えないんですよ~
ネギは買えます。
普通のスーパーで売っているのは
にんじん、じゃがいも、タマネギ、レタス、パセリ、キャベツ、ブロッコリーにカリフラワー、マッシュルーム
売り場コーナーは広いですが
例えばにんじんはベビーキャロットという親指くらいのから、大きさ別に売られていたり・・・みたいな感じで
種類は多くないのです
で、もやしとか青梗菜とかが欲しいときは中華マーケットに行きます。
レバーとかの内臓類も普通のスーパーでは売っていないので中華に行きます。
なので、いかにじゃがいもとにんじん、タマネギをあきないように調理するか・・・が課題です。
幸い中華マーケットが近いので週1回はそちらへ行きます。
中華のところでかぼちゃが手にはいるのでスクワッシュ(かぼちゃの仲間)は挑戦したことがありません。
きいたところによると、とても水っぽく、スープに入れるくらいしか調理方法がないからです。
こっちで会った現地の人は
朝はトーストくらい
夜は冷凍をチン それにサラダか果物、みたいなんです。
実際この家(全部の棟だと思うけど)のキッチンは料理目的で作られていません。
換気扇が機能しないのです。
すいとった空気は
調理している頭の上に噴出されてきます。
外へ排出されないのです。
夫の同僚の方の家も同じだと言ってました。
というわけで
料理のニオイは部屋中というか家中に広がります。
どうして、みんなそんなで平気なのかな~