世界の食料危機に備えて
私は
庭に食べれるものをいろいろ植えたのだった。
しかし、ミントと同様、このワラビも大失敗のひとつだ。
正直、偶然ワラビの季節に山の宿に宿泊したときとかしか
ワラビを食べたことがないので、
食べ方がいまひとつ、わからない。
通販で買ったワラビは5cmほどのひからびたような根っこで
こんなのが育つのか、と思っていたのが大間違いで
3年もしたら、辺り一帯のあちらこちらから
出てくるようになってしまった。
取り除きたくても、
掘ったら、せっかく育っている木の根っこを傷めてしまう。
しかたないので
早めに摘む。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190719/11/yamagara-2010/48/98/j/o0300022514506479853.jpg?caw=800)
摘み残しは、えっと思ったときには1mくらいに巨大化する。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190719/11/yamagara-2010/6d/f0/j/o0300022514506479860.jpg?caw=800)
このくらいの、まだ立ち上がってないのは
とても軟らかく、おいしそう・・・
で、今日はこれを炭酸で茹でてみた。
味噌和えにした。
今夜のおかずだ。
夫は喜んでくれるだろうか???