こんにちは!

 

 

先日2月ですが、20℃付近まで上がってすごい暖かかったですね!

 

 

全国的にそんな感じだったらしいですが、

 

 

また、冬の気温に戻るそうですね('Д')

 

 

寒暖差が激しいので、

体調管理しっかりしていきたいところですね…

 

 

 

(もう鼻の調子があまり良くないです)

 

 

こうなると、味噌の温度の調整もしっかりしておかなければです

 

 

一気に温度あがると熟成がどっと進んでしまいますので、

こちらもしっかり気を付けていきます♪

 

こんにちは!

 

 

今年も味噌の仕込みが始まりました!

 

 

 

 

↑お米に糀菌を付けて寝かせています

 

 

これは昨日の様子で

明日糀になって仕込みに使います♪

 

去年は、特に夏が暑い日が続きすぎて、

温度管理が非常に難しい年となっておりました。

 

 

今年はそうならないのが一番ですが、

そうなっても大丈夫なように美味しい味噌を作っていきたいです!