蔵元山田屋
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令和6年 9月18日 Vol.333

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本日のレシピは"どんこ椎茸のごちそう焼き"です☆

どんこ椎茸のごちそう焼き

いつもありがとうございます。

9月もそろそろ後半に突入ですね。相変わらず暑いような、涼しくなったような天気ですが、日が落ちるのが早くなっていて、ちょっと秋を感じております。

そんな今回は、
どんこ椎茸のごちそう焼き」をご紹介をします!
秋はたくさん食材が旬になりますが、キノコ類も秋!と思いまして、本日はそんなキノコを使ってレシピです♪
 
■コツ&ポイント
焼く際、中火で蓋をして蒸し焼きのようにすること。内部から透明の液体があふれてきたら出来上がりですのサインです。味噌とだししょうゆのW使いは味が締り、さらにコクがプラスされます!
https://www.e-misoya.com/c/recipe/recipe

■材料(3人分)
・椎茸(大きめ):3個
・サラダオイル:小さじ1
・片栗粉:適宜
・木の芽:適宜
●たね
 ・もめん豆腐:90g
 ・豚ひき肉:60g
 ・卵:1/2個
 ・15割糀味噌生きている「炒」:大さじ1.5
 ・料理用醤油「料理人」:小さじ1/2

<作り方>
①椎茸の軸は、石附を取り除きみじんに切っておく。豆腐は水分を切っておく。
どんこ椎茸のごちそう焼き

②【豆腐の水切り急ぐ場合】2~3㎝角に切り、キッチンペーパーにのせ、電子レンジで1~1.5分加熱する。
どんこ椎茸のごちそう焼き

③豆腐は、フォークの背でつぶし、たねの材料と一緒に混ぜる。
どんこ椎茸のごちそう焼き

④椎茸の内側に片栗粉を振り、加熱後たね(豆腐バーグ)がはげ落ちるのを防ぐ。
どんこ椎茸のごちそう焼き

⑤③の種を椎茸に詰め込み、サラダオイルを熱したフライパンで内部までしっかり火通し、木の芽を飾ったら、さあ、召し上がれ!
どんこ椎茸のごちそう焼き
 
■使用する調味料
15糀味噌 生きている「炒」500g
新潟県産コシヒカリで造った十五割糀味噌。十五割とは、大豆の1.5倍の割合の糀量。新潟自慢のエンレイ大豆を伯方の塩と山田屋「蔵付き酵母」が美味しく、香り豊かに発酵した甘口の逸品。微生物たちの働き、糀の作った酵素を止めることなく、職人掘り立てをバルブ付きカップに詰めてクール便でお届けします。
炒

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料理用醤油「料理人」500ml
煮物は難しい…と思っていませんか? 材料に火が通ったら料理人を加えて、煮含めたら出来上がり。 今日から板前さんを一人かかえたような、腕前アップ! おふくろの味も、料亭の味わいも、ご家庭で簡単に再現できます。 「料理の腕、あげたね!」と褒められること間違いなしです。
 
料理人
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■今日のおすすめ!
めんつゆ「つゆ」500ml
温かな蕎麦やうどんはもちろん、つるっと流し込むそうめん、冷や麦にもおすすめ。甘すぎない『つゆ』の風味は、めんつゆとしてだけではなく、すき焼きのたれとしても至高の逸品。是非、干し椎茸を戻した出汁と合わせてお召し上がりいただくと、たまごで絡めたときの旨味がたまりません。
つゆ
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女将の発酵レシピがお役に立てば幸いです。
是非、お試しください。

11月にお送りしているDMの作成を始めました!まだ中身は確定していないのでなんとも言えないですが、大きく変える…とのこと!作る私としても、、、楽しみです!(笑)乞うご期待です!

引き続き山田屋をよろしくお願いします。
お客様の声
お客様の声
お子様のいらっしゃるご家族から飲食店の大将まで、長年ご愛用頂いているお客様の声を頂戴しました。
レシピ
女将 正子のレシピ
栄養管理士の女将 正子がおすすめする発酵食品を活用したレシピ集です。随時更新予定!
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蔵元山田屋
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令和6年 9月11日 Vol.332

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本日のレシピは"醤油糀マスタードの豚ロース焼"です☆

醤油糀マスタードの豚ロース焼

9月も2週目に入りました。新潟では稲刈りが始まる時期です。去年よりは豊作とのことで、新米とてもとても楽しみです♪

そんな今回は、
醤油糀マスタードの豚ロース焼」をご紹介をします!
このロース焼とご飯…ご飯1杯はぺろっと食べれちゃいそうです!是非、試してみてください♪


■コツ&ポイント
ただ混ぜて、焼くだけの簡単レシピです。醤油の香ばしさと、粒マスタードの酸味と香りをお楽しみください。
https://www.e-misoya.com/c/recipe/recipe

■材料(2人分)
・豚ロース:2枚
醤油こうじ:小さじ2
・粒マスタード:小さじ2
醤油こうじ:粒マスタード=1:1
※豚ロースの大きさによって、分量を変更してください。

<作り方>
①材料の準備。

醤油糀マスタードの豚ロース焼


醤油こうじと粒マスタードは同量に混ぜておく。

醤油糀マスタードの豚ロース焼


③熱したフライパンにロースの脂身を下にして豚脂を溶かしフライパンに敷く。

醤油糀マスタードの豚ロース焼


④片面のみ焼き色がこんがりつくまで焼く(2~3分)

醤油糀マスタードの豚ロース焼


⑤魚焼きグリルにのせ、②で混ぜておいたソースを上面に塗り、2分焼き色がついたら出来上がり。

醤油糀マスタードの豚ロース焼

⑥ベビーリーフなどをあしらって、供す。

醤油糀マスタードの豚ロース焼

 


使用する調味料
醤油こうじ
生醤油と味噌屋の生米糀が出会いました。 麦と米の贅沢な旨みと甘みの味わいをお楽しみください。お肉やお魚の漬床としても、そのままお醤油の代わりとしてお使いいただいてもおすすめです。

醤油こうじ

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今日のオススメ!
塩こうじ
新潟産コシヒカリ米糀と伯方の塩で造る、越後の塩こうじです。 お刺身と和えても、漬け用にご使用頂いても、発酵の風味と旨みを楽しめます。

★ご使用例
・鶏肉や魚の漬床
・バルサミコとオリーブオイルと合わせたドレッシング

塩こうじ
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サーモン香味漬5切
脂の乗ったトラウトサーモンを、越後味噌とあま酒の漬け床に漬けこみます。その後、床味噌を取り除き、ガーゼで丁寧にくるみ、大吟醸酒粕が効いた化粧味噌で風味をプラス。漬けかえの手間が美味しさと深い味噌の香りを引き出し、焼きあがる音を聞いたら、ご飯のおかずに、また酒の肴にも至高な逸品。

サーモン香味漬
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是非、お試しください。

先週ぐらいまでの新潟は涼しい夜と朝でしたが、昨日くらいからまた夏が戻ってきたのかくらい暑い日になっております。暑かったり、涼しかったりとで急な温度変化で体調を崩さない様にしてくださいね!

米

※今週から味噌の仕込みを再開しました。

引き続き山田屋をよろしくお願いします。


お客様の声
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お子様のいらっしゃるご家族から飲食店の大将まで、長年ご愛用頂いているお客様の声を頂戴しました。

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女将 正子のレシピ
栄養管理士の女将 正子がおすすめする発酵食品を活用したレシピ集です。随時更新予定!

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こんにちは!

 

Bread Dip Cozyが6月から販売が開始になりまして、

オンラインショップでもっと買いやすいようにできないかと、

今修正を色々しているところです

 

 

 

 

 

オススメ商品に追加したり、

トップページでも購入しやすいように修正をしております!

 

 

あと他の商品での買い回りなど…

 

 

 

色々修正しているので見てみてください♪