令和6年 9月18日 Vol.333 |
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本日のレシピは"どんこ椎茸のごちそう焼き"です☆ いつもありがとうございます。 9月もそろそろ後半に突入ですね。相変わらず暑いような、涼しくなったような天気ですが、日が落ちるのが早くなっていて、ちょっと秋を感じております。 そんな今回は、 「どんこ椎茸のごちそう焼き」をご紹介をします! 秋はたくさん食材が旬になりますが、キノコ類も秋!と思いまして、本日はそんなキノコを使ってレシピです♪ ■コツ&ポイント 焼く際、中火で蓋をして蒸し焼きのようにすること。内部から透明の液体があふれてきたら出来上がりですのサインです。味噌とだししょうゆのW使いは味が締り、さらにコクがプラスされます! https://www.e-misoya.com/c/recipe/recipe ■材料(3人分) ・椎茸(大きめ):3個 ・サラダオイル:小さじ1 ・片栗粉:適宜 ・木の芽:適宜 ●たね ・もめん豆腐:90g ・豚ひき肉:60g ・卵:1/2個 ・15割糀味噌生きている「炒」:大さじ1.5 ・料理用醤油「料理人」:小さじ1/2 <作り方> ①椎茸の軸は、石附を取り除きみじんに切っておく。豆腐は水分を切っておく。 ②【豆腐の水切り急ぐ場合】2~3㎝角に切り、キッチンペーパーにのせ、電子レンジで1~1.5分加熱する。 ③豆腐は、フォークの背でつぶし、たねの材料と一緒に混ぜる。 ④椎茸の内側に片栗粉を振り、加熱後たね(豆腐バーグ)がはげ落ちるのを防ぐ。 ⑤③の種を椎茸に詰め込み、サラダオイルを熱したフライパンで内部までしっかり火通し、木の芽を飾ったら、さあ、召し上がれ! |
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■使用する調味料 <15糀味噌 生きている「炒」500g> 新潟県産コシヒカリで造った十五割糀味噌。十五割とは、大豆の1.5倍の割合の糀量。新潟自慢のエンレイ大豆を伯方の塩と山田屋「蔵付き酵母」が美味しく、香り豊かに発酵した甘口の逸品。微生物たちの働き、糀の作った酵素を止めることなく、職人掘り立てをバルブ付きカップに詰めてクール便でお届けします。 <料理用醤油「料理人」500ml> 煮物は難しい…と思っていませんか? 材料に火が通ったら料理人を加えて、煮含めたら出来上がり。 今日から板前さんを一人かかえたような、腕前アップ! おふくろの味も、料亭の味わいも、ご家庭で簡単に再現できます。 「料理の腕、あげたね!」と褒められること間違いなしです。 ■今日のおすすめ! <めんつゆ「つゆ」500ml> 温かな蕎麦やうどんはもちろん、つるっと流し込むそうめん、冷や麦にもおすすめ。甘すぎない『つゆ』の風味は、めんつゆとしてだけではなく、すき焼きのたれとしても至高の逸品。是非、干し椎茸を戻した出汁と合わせてお召し上がりいただくと、たまごで絡めたときの旨味がたまりません。 |
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女将の発酵レシピがお役に立てば幸いです。 是非、お試しください。 11月にお送りしているDMの作成を始めました!まだ中身は確定していないのでなんとも言えないですが、大きく変える…とのこと!作る私としても、、、楽しみです!(笑)乞うご期待です! 引き続き山田屋をよろしくお願いします。 |
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お客様の声 お子様のいらっしゃるご家族から飲食店の大将まで、長年ご愛用頂いているお客様の声を頂戴しました。 |
女将 正子のレシピ 栄養管理士の女将 正子がおすすめする発酵食品を活用したレシピ集です。随時更新予定! |
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こんにちは!
Bread Dip Cozyが6月から販売が開始になりまして、
オンラインショップでもっと買いやすいようにできないかと、
今修正を色々しているところです
オススメ商品に追加したり、
トップページでも購入しやすいように修正をしております!
あと他の商品での買い回りなど…
色々修正しているので見てみてください♪