なんだか最近、
料理ブログが続いてまして、、、
よほど暇!ってこと
バレバレですが、、、
本日の料理は
イタリアを代表するパスタ
ラビオリです!
もちろん、
衝動買いした
パンこね機も大活躍!
させて、、、
ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ、、、
といいたいところですが、
あいにく、
リコッタチーズが
近所のスーパーで
手に入らなかったので
日本にある食材で
限りなく近い味に仕上げる方法です。
本日のパスタ生地⬇︎
*強力粉 200g
*薄力粉 200g
*セモリナ粉 100g
*卵 5個
*塩 少々
*オリーブ油 大さじ1
基本のパスタは、
小麦粉100gに対し卵1 塩少々です。
薄力粉だけでも、
中力粉だけでもできますよ。
パンこね機で20分こねます。
手ごねでも大丈夫!
ただし、セモリナ粉がはいると
力がいるから大変ですよ。
分量少なめで、、がんばって。
生地にツヤが出てきたら
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
その間に、
具材を用意!
*柔らかめに茹でたほうれん草←よく絞る
*カッテージチーズ←リコッタチーズの代理
*クリームチーズ少々←リコッタチーズの代理
*パルメジャーノ
*ナツメグ
*塩
*白胡椒
カッテージチーズに、
クリームチーズを混ぜれば
リコッタチーズにかぎりなく近づきますから
日本にいても作れますよ。
フードプロセッサーでペーストにします。
だいたいこんな感じ。
味見して、塩加減など調節してね。
だいたい5番くらいの厚さまで、、
麺棒で伸ばすときは、
具材を乗せて、
少しだけ水で生地がくっつくようにしたら
中に空気がはいらないように、
形をととのえたら
ラビオリの完成。
バターとセージの葉っぱと
茹で汁を少々あわせて
フライパンで温めておきます。
にソースを絡めれば
濃厚な
ほうれん草とリコッタチーズ風のラビオリの完成。
ってか、
ほぼ、リコッタチーズの味と変わらないですから⬇︎
パルメジャーノをふりかけて出来上がり⬇︎
レストランに行かなくても、
ワインと一緒に、
イタリアの映画でも見ながら
このラビオリを食べれば、、、、、
もう、そこは憧れの
イ、イタァーリア〜〜ですよ。
ちなみに、余ったパスタ生地を
平打ちして翌日
バジルのタリアッテレ?フィットチーネ?にした。
⬆︎発祥地や微妙な材料や太さの違い。
まあ、おんなじよーなもの
イ、イタァーリア〜〜しちゃいました。