カンノーロ(複数だとカンノーリ)
今まで、
数回挑戦してきましたが
⬇︎
今度こそは完成版レシピ。
それもそのはず。
今回はイタリアのレシピ本2冊と
イタリアの料理番組にて研究
さらには、
イタリアからわざわざ
カンノーロの型と
マルサラ酒も持ち帰り、
準備万端での再挑戦です。
まずは出来上がり
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完成版レシピ
生地材料
薄力粉 100g
砂糖 10g
卵の黄身 1個
マルサラ酒 30cc
エスプレッソ 15cc
溶かしバター 15g
卵の白身は糊付け代わりに使うので捨てないで!
クリーム材料
リコッタチーズ 250g
生クリーム 50cc
砂糖 80g
マラスキーノ酒 大さじ1
チョコレート 適量
飾り用 ドレンチェリー
まずは生地の材料を混ぜ合わせます。
⇧ここまで混ぜたら、
今度は手でこねてツヤが出るまで
(寝かせている間にクリームを作りましょう)
寝かした生地を8個に分けて
丸く伸ばして型に巻きます。
卵の白身で隅に糊付けして
(注意...もう少し生地の丸を小さくして
糊付け部分を小さくするとクリームをが良く見える斜め感がでます。)
型をくるくると回しながら抜きます。
今回はナポリのチョコを使用。
クリーム用の細いものと飾り用のすこし粗め切りに
なるようカットします。
砂糖と生クリームをこんな感じになるまで混ぜて。
滑らかになるまで混ぜ
最後に細かく切った
チョコレートを合わせます。
粉砂糖をふったら、
カンノーロ(カンノーリ)出来上がりました。
マルサラ酒を使ったおかげね。
今回は
イタリアのシチリアンドルチェ屋さんに
負けない
とってーも美味しいカンノーロが出来ました。
思ったより簡単に出来る
カンノーロ。
ただし、材料を
日本で手に入れるのが
ちょっと難しいのが難点です。
お酒はもちろん
リコッタチーズも
チョコレートもイタリア産を使用してみた。
じゃないと、この味は出せないんだな、、
今回はローマの同居人
の合格がいただけるだろうか?
写真送っておいたけど、、、
まだ、返事なーし。
最近、
こんな感じが続いてる。