レモンパンの作り方 | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

ローマの若妻達が
少し前に
メロンパンを作りたいと
話していたので、
わたくし、
そんなイタリアの奥様を
イメージして
メロンパンならぬ、
アマルフィーをイメージして
レモンパンを作ってみた。
もちろん、初挑戦。

パン教室に
通っているわけではないが、
こねる作業が得意の私。

案外簡単に
手作りパンができることを
最近知った。

まずは、出来上がり
          ⬇︎
{13408A31-1FC1-4FCB-A194-1507DA0AFB12}



今日はこんな
アマルフィーをイメージした
レモンパン。
{4C272BA7-8672-41E5-B0BD-93AAE19D3DC9}
実際には
アマルフィーにいっても
こんなパンはないんだけどね。笑。


材料
(パン生地)
強力粉                150g
砂糖                        5g
ドライイースト       2g
溶かしバター         5g
温めた牛乳          100cc

(クッキー生地)
薄力粉                  60g
砂糖                      25g
溶かしバター        30g
溶き卵                 3分の一個
ベーキングパウダー 2g
レモンの皮          少々
レモンエッセンス少々
かざりの砂糖

今回はイタリアのレモンエッセンスを使用
ない場合は、バニラエッセンスで代用してね。
                    ⬇︎
{9A5BE4ED-B523-42B6-A264-E4A600D0095F}

左→パン生地
右→クッキー生地

{791FD0B3-72AF-4FD9-BB77-A6D178C8875C}

クッキー生地を混ぜて
ラップをして冷蔵庫で休ませます。
{85AB8173-BE33-4AD4-83B1-A588D0BFBA32}


今度はパン生地をこのくらいまで混ぜます。
{D52648A4-6C89-416F-A671-583B214F33B5}

そのあとはこねましょう。
慣れた人で5分~10分くらいかな。
こんな風につやが出だしたら
{8622E0A3-6AFC-4246-AE2B-2114F8A799EA}

薄くバターを引いたボウルにいれて
暖かい部屋か、
オーブン37cでぬれ布巾かけて40分
第一次発酵させます。
{BE4BA13B-BB1D-4EAA-BDFC-CB96390FB988}

第一次発酵の終わった生地。
真ん中にアナを開けてガス抜き
{C586553F-303E-4B51-8895-3F1C40914D20}

薄くバターを塗った手で5等分に分けて
休ませます。
私はオーブン37cでぬれ布巾して5分ほど休ませた

{A7D284B5-78F0-443B-BA56-8333CC305ABC}

パン生地を休ませている間に
クッキー生地も5等分に分けます

{307EA832-9EA2-4C19-AEF1-DB5946CD4137}

ラップを上下にひいて、麺棒で伸ばします
{FE8CAADA-FA07-45CB-949C-19BB9C30BAC7}

休ませていた
パン生地にこんな風に巻きつけて
{62EF7D7C-C2DB-4A75-9F7C-68661F9E0A19}

濡らしたナイフで切れ目をいれましょう
{9DC4A449-3CA0-42C8-8986-7BF565B43982}

かざり用の砂糖を入れたお皿に
クッキー生地をくぐらせて
もう一度ラップをかけて
第二次発酵
37cで30分くらいオーブンへ。
{73F987BD-A7B1-4D9D-8B13-EB5E3D40FFFC}

第二次発酵が終わりました。
だいたい倍近い大きさになりました。
{3BA4C883-4305-41D8-92C5-EEFE948ECD4F}

180cのオーブンで15分ほど焼いて
出来上がり。なんだか、ufoみたい。
{ADFA577F-83A5-4CDA-B5B9-47F589E1313F}

余分なところをきりとって完成
{9914FB6F-3CCF-4B4F-B2C8-591C13A6523D}

中はふわふわ
{3A4632AA-5522-47CD-B862-513AFC71C5EE}

焼いている間に、
さっそく、ローマの若妻達にラインしたら
今、港で、
釣りをする旦那さんの後ろで
ウォーキング中ですよー!
って返事が来た。
彼女は、
ローマより電車で1時間ほど南の
リゾート地に住んでいる。
{09E9C9D8-BE16-4FB4-8628-EAA19A1D6D25}

私は、
この写真を見ながら
サクサクふわふわ、
レモンの香りのパンをたべ
気分だけは
アマルフィーを楽しみました。
とっても美味しいよ。

所要時間はだいたい2時間でした。