少し前に
メロンパンを作りたいと
話していたので、
わたくし、
そんなイタリアの奥様を
イメージして
メロンパンならぬ、
アマルフィーをイメージして
レモンパンを作ってみた。
もちろん、初挑戦。
パン教室に
通っているわけではないが、
こねる作業が得意の私。
案外簡単に
手作りパンができることを
最近知った。
まずは、出来上がり
⬇︎
今日はこんな
アマルフィーをイメージした
レモンパン。
実際には
アマルフィーにいっても
こんなパンはないんだけどね。笑。
材料
(パン生地)
強力粉 150g
砂糖 5g
ドライイースト 2g
溶かしバター 5g
温めた牛乳 100cc
(クッキー生地)
薄力粉 60g
砂糖 25g
溶かしバター 30g
溶き卵 3分の一個
ベーキングパウダー 2g
レモンの皮 少々
レモンエッセンス少々
かざりの砂糖
今回はイタリアのレモンエッセンスを使用
ない場合は、バニラエッセンスで代用してね。
⬇︎
右→クッキー生地
ラップをして冷蔵庫で休ませます。
今度はパン生地をこのくらいまで混ぜます。
慣れた人で5分~10分くらいかな。
こんな風につやが出だしたら
暖かい部屋か、
オーブン37cでぬれ布巾かけて40分
第一次発酵させます。
真ん中にアナを開けてガス抜き
休ませます。
私はオーブン37cでぬれ布巾して5分ほど休ませた
クッキー生地も5等分に分けます
パン生地にこんな風に巻きつけて
クッキー生地をくぐらせて
もう一度ラップをかけて
第二次発酵
37cで30分くらいオーブンへ。
だいたい倍近い大きさになりました。
180cのオーブンで15分ほど焼いて
出来上がり。なんだか、ufoみたい。
焼いている間に、
さっそく、ローマの若妻達にラインしたら
今、港で、
釣りをする旦那さんの後ろで
ウォーキング中ですよー!
って返事が来た。
彼女は、
ローマより電車で1時間ほど南の
リゾート地に住んでいる。
この写真を見ながら
サクサクふわふわ、
レモンの香りのパンをたべ
気分だけは
アマルフィーを楽しみました。
とっても美味しいよ。
所要時間はだいたい2時間でした。