スーパーでは、
お豆腐よりも
お高く売ってましよね~。
きっと、作るに手間ひまかけて
いるから仕方ないって
思っていたんだけどね~
作り方
めっちゃ簡単でしした。
凍らせて解凍するだけだけどご紹介。
手作り高野豆腐の作り方
まずは市販のお豆腐を
適当なサイズに切って
ざるなどにおいて
水切りします。
☆今日は絹ごしを使用しましたが、
木綿の方が高野豆腐に向いているようです。
ラップなどに包み
冷凍庫で凍らせます。
凍った豆腐はこんな色⬇︎
凍ったお豆腐を
自然解凍して、(時間があれば冷蔵庫で解凍)
水気をしぼり、
またラップに包み、凍らせます。
(凍らせるたびにキメが細かくなる)
そしたら、また自然解凍して
絞ったら出来上がり。
私は自然解凍を待てなくて、
お湯にぶち込んだ。(笑)
⬇︎
今日は、クラッシックに
だし汁で薄味に煮てみました。
絹ごし豆腐だったので柔らかいので
ちょっと型崩れ。でも、
高野豆腐と湯葉のハーフみたいで
なかなか気に入りました。
⬇︎
余った高野豆腐は、日干しにしたり、
めんどくさかったら
乾燥機の風や暖房の風を当てて
よぉーく乾燥させれば、
日持ちするみたいだよ。
でも美味しいから
すぐ食べちゃえるけどね。
めっちゃ簡単だったわぁ~。
ちなみに
高野豆腐がお肉みたいになる
とってもおいしい
調理法を紹介したブログはこちらから
⬇︎
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