手作り高野豆腐の作り方 | ローマでお散歩

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ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

高野豆腐。
スーパーでは、
お豆腐よりも
お高く売ってましよね~。

きっと、作るに手間ひまかけて
いるから仕方ないって
思っていたんだけどね~

作り方
めっちゃ簡単でしした。
凍らせて解凍するだけだけどご紹介。


手作り高野豆腐の作り方

まずは市販のお豆腐を
適当なサイズに切って
ざるなどにおいて
水切りします。
☆今日は絹ごしを使用しましたが、
木綿の方が高野豆腐に向いているようです。
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そしたらね、
ラップなどに包み
冷凍庫で凍らせます。

凍った豆腐はこんな色⬇︎ 
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凍ったお豆腐を
自然解凍して、(時間があれば冷蔵庫で解凍)
水気をしぼり、
またラップに包み、凍らせます。
(凍らせるたびにキメが細かくなる)

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そしたら、また自然解凍して
絞ったら出来上がり。
私は自然解凍を待てなくて、
お湯にぶち込んだ。(笑)
⬇︎
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今日は、クラッシックに
だし汁で薄味に煮てみました。

絹ごし豆腐だったので柔らかいので
ちょっと型崩れ。でも、
高野豆腐と湯葉のハーフみたいで
なかなか気に入りました。
⬇︎
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余った高野豆腐は、日干しにしたり、
めんどくさかったら
乾燥機の風や暖房の風を当てて
よぉーく乾燥させれば、
日持ちするみたいだよ。

でも美味しいから
すぐ食べちゃえるけどね。

めっちゃ簡単だったわぁ~。

ちなみに
高野豆腐がお肉みたいになる
とってもおいしい
調理法を紹介したブログはこちらから
          ⬇︎
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