畑(家庭菜園)のイチジクが赤くなってるはず。
3個ぐらいあったはずなのに!
ないぞ!
カラスのかー子に食べられた!!怒
あの野郎、生け贄にならないどころか
またもや悪さしやがった。
まだ、気持ち完熟ではない
イチジクだが、
明日になれば、
かー子の野郎に摘み食いされかねないので、
早めの収穫。
傘の柄で、高いところの枝を引っ張り、収穫する。
傘大活躍。
もう柔らかくて
デッカいぞ。
食べようとおもっていたら、
幼なじみのみなちゃんが、
アイスクリームメーカーを見にやって来た。
メレンゲを焼いて
ローマのサンクリスピーノもどきの
メレンゲキャラメルのジェラートを
一緒に作ってみた。
今日も甘いものづくしの
ティータイム。
イチジクは、とても香りが良いが、、、
そのままたべるには、ちと、甘さが足りないな。
練乳かけて、ちょうど良い感じ。
かー子がいなければ、
完熟まで待ちたかったが。。。。
とりあえず初物なんで、食べちゃった。
今年はイチジク豊作の予感。
次の収穫は、もう少し
完熟になるまで、待ってみよう。
かー子との戦いが、これから始まる!
そして、余ったイチジクは、
さくらんぼと一緒にフランベして、
バニラビーンと生クリーム、
一度温めて冷やした牛乳と少量の砂糖、
蜂蜜、練乳で、
仕上げにフィンガークッキーと
色付けに
カキ氷のイチゴシロップで
びっくりするほど美味しいジェラート
に変身しました。⬇︎
わぁ、イチジクバンザイ!めちゃ感激です。