貝印アイスクリームメーカーを買っちゃった | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

  ローマのジェラートフェスティバルに、
行くんだよ~って、
クラウディア(お姉様のお友達)
に聞いてしまったら、、、

急にイタリアのジェラートが恋しくなった。

だったら、自分で作ってやろうと、
ネットで人気のアイスクリームメーカーを調べてみた。

比較的手頃で、評判の良かった貝印株式会社の 
アイスクリームメーカー。

市内の家電量販店に、朝から電話しまくり、
5軒目にして、
やっとみつけた、アイスクリームメーカー。


早速、買ってきちゃった。ニコニコニコニコ

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定価は9000円ぐらいするらしいけど、
このお店では、4080円(税込)
だったから、ま、失敗しても、許せる範囲だよね。


箱の中身を取り出して、
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まずは、保冷ポットを洗い、
冷凍庫で10~18時間冷やすらしい。
我が家の冷凍庫は、パンパンなんで、
普段使っていない、ゲスト用キッチンの
冷凍庫に冷やします。

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初アイスクリーム!
まずは、バニラといいたいところですが、
そんな普通じゃ満足しない私。
31(サーティーワン)の
キャラメルリボン風に挑戦してみることしました。


バニラアイス材料
✳︎卵黄                     2個
✳︎砂糖                     45g
✳︎生クリーム       200ml
✳︎バニラビーン       少々
✳︎バニラエッセンス 1滴
✳︎ラム酒                 数滴

キャラメル材料
✳︎砂糖           20g
✳︎水               小さじ1
✳︎牛乳           大さじ2

まずは、キャラメルを作っておきましょう
砂糖と水を熱し焦げてきたら
牛乳をいれるタイミング⬇︎
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牛乳をいれてこれくらいでキャラメルの完成
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お皿にいれてひやします。⬇︎キャラメルです。
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今度はアイス。
バニラアイスの材料を混ぜて、
冷凍庫で冷やしておきます。
準備のできた保冷ポットに
蓋をして電源をon。

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注ぎ口から材料を入れていきます。

ワクワク。5分経過!すでに、少し固まりだした。

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10分ちょっとで、カチッて音がしたので
出来上がり!!ドキドキニコニコ
柔らかめのジェラートみたい。

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木べらで混ぜる。
中心部は柔らかいけど、
外側はかなり固まってます。

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先ほどのキャラメルをささっと合わせ
キャラメルリボン風に完成しました。
まだ柔らかめだけど、こんな感じです。

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カップにいれて、少し固めましょう。

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さて、試食タイム!
二時間ほど冷蔵庫で冷やしてみたら
ジェラート?になりました。ラブラブラブラブラブラブ

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びっくりです。ラブラブ!
濃厚なキャラメルリボンになっておりますよー。
とっても美味しい~~!!大成功です。クラッカー
ジェラートショップだせるかも?(笑)


アイスクリーム4個分の材料費
400円ちょっとで出来ました。

調子にのって、メロンジェラートも作りました。

材料
✳︎卵黄      1
✳︎牛乳      100cc
✳︎砂糖      30g
✳︎コンスターチ 小さじ0.5
✳︎バニラエッセンス  1滴
✳︎生メロンジュース(ミキサー)

メロン以外を弱火で沸騰させないようにしてから、
冷やして、メロンジュースを濾してあわせるだけよ。
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こちらは、イタリア風の滑らかな
メロンジェラートになりました。美味しいアップ


つぎは、イタリア風
ピスタチオのジェラート
キャラメルメレンゲ
に挑戦してみる予定してみよう!

皆さんもお家ジェラートいかがですか?