行くんだよ~って、
クラウディア(お姉様のお友達)
に聞いてしまったら、、、
急にイタリアのジェラートが恋しくなった。
だったら、自分で作ってやろうと、
ネットで人気のアイスクリームメーカーを調べてみた。
比較的手頃で、評判の良かった貝印株式会社の
アイスクリームメーカー。
市内の家電量販店に、朝から電話しまくり、
5軒目にして、
やっとみつけた、アイスクリームメーカー。
早速、買ってきちゃった。
このお店では、4080円(税込)
だったから、ま、失敗しても、許せる範囲だよね。
箱の中身を取り出して、
冷凍庫で10~18時間冷やすらしい。
我が家の冷凍庫は、パンパンなんで、
普段使っていない、ゲスト用キッチンの
冷凍庫に冷やします。
まずは、バニラといいたいところですが、
そんな普通じゃ満足しない私。
31(サーティーワン)の
キャラメルリボン風に挑戦してみることしました。
バニラアイス材料
✳︎卵黄 2個
✳︎砂糖 45g
✳︎生クリーム 200ml
✳︎バニラビーン 少々
✳︎バニラエッセンス 1滴
✳︎ラム酒 数滴
キャラメル材料
✳︎砂糖 20g
✳︎水 小さじ1
✳︎牛乳 大さじ2
まずは、キャラメルを作っておきましょう
砂糖と水を熱し焦げてきたら
牛乳をいれるタイミング⬇︎
バニラアイスの材料を混ぜて、
冷凍庫で冷やしておきます。
準備のできた保冷ポットに
蓋をして電源をon。
注ぎ口から材料を入れていきます。
ワクワク。5分経過!すでに、少し固まりだした。
出来上がり!!ドキドキ
柔らかめのジェラートみたい。
木べらで混ぜる。
中心部は柔らかいけど、
外側はかなり固まってます。
先ほどのキャラメルをささっと合わせ
キャラメルリボン風に完成しました。
まだ柔らかめだけど、こんな感じです。
カップにいれて、少し固めましょう。
さて、試食タイム!
二時間ほど冷蔵庫で冷やしてみたら
ジェラート?になりました。
びっくりです。
濃厚なキャラメルリボンになっておりますよー。
とっても美味しい~~!!大成功です。
ジェラートショップだせるかも?(笑)
アイスクリーム4個分の材料費
400円ちょっとで出来ました。
調子にのって、メロンジェラートも作りました。
材料
✳︎卵黄 1
✳︎牛乳 100cc
✳︎砂糖 30g
✳︎コンスターチ 小さじ0.5
✳︎バニラエッセンス 1滴
✳︎生メロンジュース(ミキサー)
メロン以外を弱火で沸騰させないようにしてから、
冷やして、メロンジュースを濾してあわせるだけよ。
メロンジェラートになりました。美味しい
つぎは、イタリア風
ピスタチオのジェラート
キャラメルメレンゲ
に挑戦してみる予定してみよう!
皆さんもお家ジェラートいかがですか?