H.R.ヒギンズのフレーバーハーブティー。
(フルーツフレーバーとして販売)
英国王室御用達のロンドン本店で
買ってきてくれたが、
じつは、神戸と東京でも販売しているお店がある。
ハーブティーってそれまで、
美味しくないイメージだったが、
さすがイギリス、紅茶の国。
とてもおいしいハーブティー。
それ以来、ヒギンスのハーブティーは
必ず我が家に常備している。
こちらのフレーバーハーブティーを飲みだしたら、
ほかのブランドのフレーバーティーは、
ニセモノの香り
(後から香料をつけたような気がして)
もう飲めない。
我が家の本日の在庫⬇︎
⬇︎
東京に行くたびに、恵比寿三越店まで
出向き、おいしい紅茶をいただきながら、
フレーバーティーは全種類まとめ買いしていたが、
最近は便利なことにネットで買える時代になった。
今日は、欠品中のblue ladyを含む
フレーバーティー3種類とインフューズハーブティー
⬇︎2種類をオーダーした。
お手紙と、
青山限定のスプリングペパーミントと
アッサムベルセリの小袋のおまけがとどいた。
ご親切なお店だから好き。
興味ある方はヒギンスホームページみてね
⬇︎
http://www.bask-kobe.com/
ハーブティーを注文したあと、
お庭を見たら、我が家のガーデンにも
たくさんのハーブがある。
そうだ!
ハーブティーでも作ってみようと、摘み取ってみた。
ローマンカモミール、ジャーマンカモミール、
スペアミント、ペパーミント、ブラックペパーミント、セージ、チェリーセージ、マロウ、ローズ、ラベンダー、レモングラス。
ハーブティー?にはふさわしくなさそうなんでやめた。
5月の終わりから6月初めが
ハーブティー作りに適した季節らしい。
ちょうど良い季節。
ハーブを綺麗に洗い、
キッチンペーパーをひいたざるに並べて、
日干しする。
今日は風が強いので、(風で花びらが舞ってしまう)
部屋の中に窓を開けて陽の当たるところにほしてみた。
ついでに、オーガニックレモンの皮も乾燥してみよう。白いところが入らないように薄く剥く。
2日ほど乾かしたら出来上がり
おもったより、爽やか~~
ちょこっと蜂蜜か、お砂糖いれたら、
さらに飲みやすい。
綺麗な薄みどり色。
砂糖を入れない方にはちょこっと、 紅茶の茶葉をまぜると、これまた飲みやすい感じになるかも。
ハーブティー。以外と簡単にできるのね。
ティーパーティでも開きましょ!