{94EE3858-6791-4BE8-9BD0-A9A1C8AF3C76:01}
シンガポールに住んでいる、大学の同級生あきと会いました。

ランチは、ChatterBoxのチキンライス。チキンライスの美味しさでは、かなり有名なんだって。
{262464B5-2A03-4ECF-B10D-8C6310F03005:01}


香辛料が効いた麺料理、ラクサも頂きました。カレーヌードル?すごく美味しかったぁ。
一緒に食べたのは、こちらもシンガポール在住の松岡洋子ちゃん。
{1DAAB768-70FF-4A27-AB39-2E8BDA22331A:01}
シンガポールは、本当にたくさん日本人が住んでいるんですね~。
あきも洋子ちゃんも元気そうで良かった!楽しい時間もあっという間に終わり、
{D5523C3D-478F-4BFA-BA41-7A26CED42911:01}
夜は、マリーナベイサンズの屋上プールを見学。といっても、宿泊者のみプールが利用出来るので、遠くから覗いただけ。さすがに隣のBARは混んでいて入れず。

そして、下のカジノで遊び、かなり楽しくなってしまったので、ハマる前に退散。笑

{828B6012-DA62-411C-B6EF-D64D60D11D91:01}
今度は、宿泊先のフラートンホテルのBARで、マリーナベイサンズを見ながら飲みました。
個人的には、低層の建物で歴史のあるフラートンの方が、落ち着くな~。
{07975186-1DD7-4E06-914B-3BCA36E86964:01}
そして、マリーナベイサンズホテルの光の演出が始まりました。
{3344FC0D-B569-42EE-B017-7C3DA91A7713:01}
綺麗でしたよ~。

翌朝は、シンガポールの老舗カフェ「Ya kun Kaya Toast(ヤクン・カヤ・トースト)」へ。
{329C369C-3BE2-4686-B6E7-88CF0FEFED9B:01}
1944年に登場したこちらのカフェ。
シンガポールで朝食やおやつとして食べられている「カヤトースト」を初めて作ったお店で、そのカヤトーストとは、卵・ココナッツミルク・パンダンリーフ(香り付け用の葉)・砂糖で作られた「カヤジャム」をカリカリに焼いた薄焼きパンに塗って、スライスしたバターをサンドしたもの。それを、少し甘さのあるコーヒーと頂きます。
{44A400FE-7BAB-4C6D-9E84-B7E09F3FC755:01}
分かりやすく中身を見せてみました。
これが、絶品!ジャムの甘さとバターの塩味が病みつきになります。
でも、こんなの毎朝食べてたら太るよな~。
{38A8E8EB-5A37-4CD7-BA1C-F9B845AA15C5:01}
お土産に、お店のバターで作ったクッキーを買ってきました。