青山にある、イタリアンレストラン&ウエディングスペース「青山エリュシオンハウス」にて、プリザーブドフラワーのお教室を開きました。
ここ、青山エリュシオンハウスでは、サマークラスと題して7月から9月の毎週火曜日に色々なお教室が開かれています。
http://www.beneo-inc.co.jp/aoyama_elysionhouse/
毎月第二火曜日は、私のプリザーブドフラワーの講座。
プリザーブドフラワーのインストラクターの資格があり、以前から教えたいと思っていたのですが、今回このような素敵な場所で教えることが出来て感激です。
プリザーブドフラワーとは、生花をそのままの状態で長期保存できるように特殊加工したもの。
プリザーブとは英語で「保存する」という意味です。このお花は見た目も手触りも生花のようですが、水やり不要で何年も長持ちします。色々な色のお花で、アレンジも様々。誰でも簡単に、工作のような楽しみで作ることができます。
今回は講座初回ということで、ドキドキでした。
でも、生徒さんたちは熱心に聞いてくれて嬉しかった~。
カモミールティーを飲んでリラックスしていただきながらも、みなさんどんどん真剣な表情に・・。
お花にワイヤーをしたり、テープを巻いたりする作業はちょっと大変だったかしら?
でも、生徒のみなさんはとっても器用で飲み込みが早くてびっくり!助かりました!
手前にあるのが私が作った見本です。
出来上がるとみなさん拍手~&笑顔で、とっても嬉しかったです。
事務所の柳沼淳子ちゃん、相沢礼子ちゃんも参加してくれました。ありがと~。
お二人ともお花が似合います。凄く素敵に作ってくれました。
そして、私の分身、吉田玲奈ちゃんも!
センスの良い玲奈ちゃんのお部屋に飾ってね。
みなさん楽しんでもらえたようで、心から良かった~と思いました。そして私も教えていて本当に楽しかったです。
ありがとうございました!
次回もがんばります。