浜町
日本橋界隈にはウナギの老舗があります。
この間 いただきました。
ウナギをこんなに美味しく料理を考えたのは、日本の豊かな食文化の証です。
フランスでも食べますが、ぶつ切りです。
ウナギを真っ二つに裂く技術もさることながら、焼き タレ 蒸しと、どれを取っても、素晴らしいレシピが完成されています。
名古屋の「ひつまぶし」で有名な 蓬莱の女将は、戦時中、秘伝の伝統あるタレの瓶を持って、逃げた話を聞きました。
誰しも食べたいウナギが、年々減少しています。
稚魚が日本の川に来なくなったらしい。
天然物など、まだ一度も食べていません。
関西は腹から裂き、関東は背から裂きます。
関西は蒸さないで焼きだけなので、うな丼かひつまぶし。
関東は蒸して箸で切れるくらい軟らかいので、お重です。
関西のほうが野性味に溢れた食べ方かも。
裂きに八年 焼き一生とかいいますが、この素晴らしい日本文化のウナギ食 いつかは幻になるかもしれません。
この間 いただきました。
ウナギをこんなに美味しく料理を考えたのは、日本の豊かな食文化の証です。
フランスでも食べますが、ぶつ切りです。
ウナギを真っ二つに裂く技術もさることながら、焼き タレ 蒸しと、どれを取っても、素晴らしいレシピが完成されています。
名古屋の「ひつまぶし」で有名な 蓬莱の女将は、戦時中、秘伝の伝統あるタレの瓶を持って、逃げた話を聞きました。
誰しも食べたいウナギが、年々減少しています。
稚魚が日本の川に来なくなったらしい。
天然物など、まだ一度も食べていません。
関西は腹から裂き、関東は背から裂きます。
関西は蒸さないで焼きだけなので、うな丼かひつまぶし。
関東は蒸して箸で切れるくらい軟らかいので、お重です。
関西のほうが野性味に溢れた食べ方かも。
裂きに八年 焼き一生とかいいますが、この素晴らしい日本文化のウナギ食 いつかは幻になるかもしれません。