烏賊墨 | 山田明郷オフィシャルブログ「明郷止水」powered by Ameba

烏賊墨

烏賊の肝を綺麗に絞り出し、塩と柚子で味を調え、細切りにした烏賊を混ぜ合わせ、一晩寝かすと、美味い塩からが出来ます。

アレンジとして、そこにイカ墨を混ぜると、さらに美味くなります。

さらに、好きな人は、玉子の黄身を混ぜるとマイルドになり、大根の半月スライスに載せて食べると、一層 美味しくなります。

ただ、烏賊の中にいる 白く小さな虫が居ます。

あの虫は決して生で食べてはいけません。

良く見て取り除きましょう。

アニサキスは針のように尖った細い虫です。

これは胃に穴を開けます。

鯖や鮭にもいるので、生魚には気をつけましょう。

魚屋さんはサーモンの生は絶対に食べないと言ってました。

生で食べるのが栄養素も壊さないし、ベストなんですが、リスクもあるので、注意が必要です。

そうして注意しながら作った 烏賊の塩辛は、手作りで、添加物が無く、塩分控えめで、本当に美味い!