烏賊墨
烏賊の肝を綺麗に絞り出し、塩と柚子で味を調え、細切りにした烏賊を混ぜ合わせ、一晩寝かすと、美味い塩からが出来ます。
アレンジとして、そこにイカ墨を混ぜると、さらに美味くなります。
さらに、好きな人は、玉子の黄身を混ぜるとマイルドになり、大根の半月スライスに載せて食べると、一層 美味しくなります。
ただ、烏賊の中にいる 白く小さな虫が居ます。
あの虫は決して生で食べてはいけません。
良く見て取り除きましょう。
アニサキスは針のように尖った細い虫です。
これは胃に穴を開けます。
鯖や鮭にもいるので、生魚には気をつけましょう。
魚屋さんはサーモンの生は絶対に食べないと言ってました。
生で食べるのが栄養素も壊さないし、ベストなんですが、リスクもあるので、注意が必要です。
そうして注意しながら作った 烏賊の塩辛は、手作りで、添加物が無く、塩分控えめで、本当に美味い!
アレンジとして、そこにイカ墨を混ぜると、さらに美味くなります。
さらに、好きな人は、玉子の黄身を混ぜるとマイルドになり、大根の半月スライスに載せて食べると、一層 美味しくなります。
ただ、烏賊の中にいる 白く小さな虫が居ます。
あの虫は決して生で食べてはいけません。
良く見て取り除きましょう。
アニサキスは針のように尖った細い虫です。
これは胃に穴を開けます。
鯖や鮭にもいるので、生魚には気をつけましょう。
魚屋さんはサーモンの生は絶対に食べないと言ってました。
生で食べるのが栄養素も壊さないし、ベストなんですが、リスクもあるので、注意が必要です。
そうして注意しながら作った 烏賊の塩辛は、手作りで、添加物が無く、塩分控えめで、本当に美味い!