今夜も実験 【ラムレーズンのパウンドケーキ】 | 山田京子のもっといながわ(^-^)/ もっと議会を身近に! もっと政治を身近に! 猪名川町 猪名川町議会

2024年5月22日


昨夜の失敗を何点かおさらいしたくて、今夜も実験。

①同時に3つ焼くとどうなるか

②卵を入れた後、いかに分離させないか


さて、今夜はラム漬けのレーズンを入れたパウンドケーキ3つ分。


バター150g

薄力粉150g

ベーキングパウダー1.5g

砂糖150g

卵2個

レーズン100g

ラム酒100g




耐熱容器にレーズンとラム酒を入れてふんわりラップをかけ、600wで3分。暫く置いておく。


イイ香り♡


前回と同じように

バターをクリーム状に。

砂糖を数回に分けて入れて。。。

卵を数回に分けて入れる。


前回は、卵を分け入る時にドバッと入ってしまったので、今回は慎重に。

しかも8回位に分けて。

でもやっぱり最後は分離気味。


半端な分離感。

くしゃみが出そうで出なかった時くらいのムズムズ感。


さて、3つ同時に焼いてみます。

前回5つでは熱が環流不足(?)で、焼き時間が倍くらい必要だったので、3つで実験。


180度で25分。
やっぱり半生で、追加で170度5分→180度5分→170度3分。

本では乾燥防止のため、クッキングシートを外さず粗熱を取ると書いてあり、今回は型に入れたまま冷ましてみました。



粗熱が取れると型から取り出しラップで包むのですが、1つは底の角の部分が大きく割れてしまいました。アンパンマンを想像してしまった。


後の2つは綺麗に取り出す事に成功!



今回の実験の目的

①同時に3つ焼くとどうなるか

→追加時間は減った

→→次回は本の通り2つで焼いてみる


②卵を入れた後、いかに分離させないか

→半端に分離

→→改善策が分からず…経験を重ねてみることに


そして次回の実験では、型から外して冷ますもの、型に入れたまま冷ますものの比較をしたいと思います(⁠•⁠‿⁠•⁠)