「おうち時間を楽しむ」というハッシュダグ。
# このハッシュタグをつけて、記事を投稿することが多くなりました。
今は緊急事態宣言が解除されて、
子供たちの学校も再開したけれど。
どこにも外出しない日々でしたね。
私は意外にも苦痛でもなんでもなく、
時間がたくさんあって 普段できないことができた
やろうやろうと思っていながら
なかなか実行できなかたことが
ゆっくりとできたかもれません。
この「おうち時間を楽しむ」で 一番やったことが これ↓
おうちでパンを焼くこと
これは、ちぎりパン
ヨーグルトとはちみつがたっぷり。
クックパットで見つけた このパン生地にはまっています。
二日ほど前に焼いたのは、ハムタマゴマヨチーズパン。
これは、焼く前~
で、焼き上がりは こちら↓
その前には、こんなんも焼きました
これは、なんだったかなぁ。
ベーコンと、玉ねぎと、シーチキンとチーズだったかな。
初めて焼いた クリームパン。↓
カタードクリームも、レンチンで手作り。
途中、イースト菌がなくなって、どこのスーパーにも売っていないのでネットで買いました(笑)
バターもなかなか買えないので、スーパーで見つけると、まだあっても買ったりしています。
私はだいたい 夕食の後始末の前に HBに生地を仕込む。
後始末が終わるころに、第一次発酵まで終わる生地が出来上がる。
生地を成型して、二次発酵。
二次発酵の間に、お風呂タイム。
お風呂からあがってから、パンを焼く。
そんな感じです。
パンは朝食用なのですが、夜につまむやつがいて
朝起きると数が減ってます(笑)。
でも子供たちも喜んで食べてくれるので、
作り甲斐があります。
今日は何を焼こうかなぁ。