早いですね!暑さもピークですが、夏バテされてないですか?スタミナをつけて乗りきりましょう!♪
この時季にピッタリのレシピを紹介します。
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【定番】やわらかくて味のしみたなすが絶品
材料(2人分)
にんにく・しょうが……各1かけ
長ねぎ………………………1/3 本
なす……………………………4 本
サラダ油…………………大さじ2
豚ひき肉……………………100 g
豆板醤…………………小さじ1/2
甜麺醤…………………大さじ1
A(水…200cc、鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1、砂糖…小さじ1と1/2
、しょうゆ…大さじ1/2、酒…大さじ1)
片栗粉・水……各大さじ1
作り方
① にんにくとしょうが、長ねぎはみじん切りにする。なすはヘタを取って縦4等分に切り、半分の長さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
② 強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを皮目から焼いて一度取り出す。
③ ②のフライパンにひき肉を入れて中火でほぐしながら炒め、にんにく、しょうが、長ねぎを加えてさらに炒める。香りが出たら豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
④ ③に②を戻し入れAを加えて強火にする。煮立ったら弱火にし、混ぜ合わせた片栗粉と水を加えて混ぜ、再び強火にして混ぜながらとろみをつける。
※なすは油を吸いやすいので、油分が気になる方は、ゆでたり、電子レンジで2分加熱してから炒めてもOKです。
ご飯を食べ過ぎない様に気をつけて!
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マリーゴールド
❤
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ミコ母さんと緑ちゃん
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ミコ母さんと瞳ちゃん
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