![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/cb/f4/j/o0800045013500218056.jpg?caw=800)
りんごには水溶性食物繊維のペクチンが豊富に含まれているため、整腸作用があり、便秘も改善される。皮には抗酸化作用のアントシアニンを含有。甘い香りでリラックス効果満点。ビタミンCも豊富です。
材料(作りやすい分量) りんご2個、きび砂糖(干したりんごと同重量)、レモン汁1個分
作り方 ① りんごは塩をふって手でこすり洗いし、水気をふく。
② ①を縦4つ割りにし、芯をのぞいて皮付きのまま3mmの厚さのいちょう切りにし、塩水で洗ってザルに広げ、1~2 時間天日で干す。
③ ②をボウルに入れ、きび砂糖を加えてよくまぶす。
④ 煮沸消毒した瓶などに③を入れ、レモン汁を加える。りんごから水分が出てきたら飲み頃。
⑤ 好みの量を器に入れ、熱湯を注ぐ。りんごも食べられる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/8c/e0/j/o0800045013500235604.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/6d/dd/j/o0800045013500235810.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/14/28/j/o0800045013500236172.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/e6/46/j/o0800045013500236421.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/be/7a/j/o0800045013500236606.jpg?caw=800)
まだハイビスカスが綺麗です! 12/2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/21/54/j/o0800045013500237444.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/33/dd/j/o0800045013500237762.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/11/yamada-dream-0531/29/e8/j/o0800045013500238056.jpg?caw=800)
みんな日向ぼっこです!😃
🎤
今日も見て頂き、有り難うございます!♪(*^_^*)