整腸作用・便秘解消・抗酸化作用
りんごには水溶性食物繊維のペクチンが豊富に含まれているため、整腸作用があり、便秘も改善される。皮には抗酸化作用のアントシアニンを含有。甘い香りでリラックス効果満点。ビタミンCも豊富です。
材料(作りやすい分量) りんご2個、きび砂糖(干したりんごと同重量)、レモン汁1個分
作り方 ① りんごは塩をふって手でこすり洗いし、水気をふく。
② ①を縦4つ割りにし、芯をのぞいて皮付きのまま3mmの厚さのいちょう切りにし、塩水で洗ってザルに広げ、1~2 時間天日で干す。
③ ②をボウルに入れ、きび砂糖を加えてよくまぶす。
④ 煮沸消毒した瓶などに③を入れ、レモン汁を加える。りんごから水分が出てきたら飲み頃。
⑤ 好みの量を器に入れ、熱湯を注ぐ。りんごも食べられる。
まだハイビスカスが綺麗です! 12/2
みんな日向ぼっこです!😃
🎤
今日も見て頂き、有り難うございます!♪(*^_^*)