体を冷やしやすい小麦粉ではなく、米粉
を使ってデザートを。
材料(2人分)
A(米粉1/2カップ、ココナッツパウダー/4カップ、ベーキングパウダー小さじ1/2、三温糖大さじ1)、ココナッツミルク1カップ、グリーンナッツ油少々、メープルシロップ、ミントの葉各
適宜
作り方
① A にココナッツミルクを加えて混ぜ、軽いとろみの種をつくる。
② フライパンを弱火で熱し、グリーンナッツ油を少量広げ、①を小さいお玉で7㎜厚くらいにのばして蓋をして焼く。
③ 全体に気泡が出たら裏返し、もう片面も焼く。器に盛り付け、メープルシロップをかけて、ミントをあしらう。
●小麦粉は日本人には消化しにくい場合が多く、小麦粉を食べると体が冷え、代謝を下げてしまうことがある。そのため、米粉を使うのがお勧め。米粉だけで焼き上げる素朴な味わいも魅力的だが、ふっくら感やもっちり感が欲しいときには、くず粉を混ぜてみたり、山芋を加えてみるといい。さらにビタミンやミネラルがアップして、より痩せやすいデザートに。
ランタナ
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