腸内環境を整える発酵食品も毎日摂る | 簡単ダイエット健康法

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健康的なダイエットについての紹介や感じる事をお話ししていく積もりです。皆様のお役にたてれば嬉しいです!

◆発酵食品に含まれる乳酸菌は腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整え、免疫力をアップしてくれます。腸内に届いた乳酸菌は、数日で便とともに排出されるので、毎日、途切れなく乳酸菌を補給する必要があります。

手軽に毎日摂るには、塩の代わりに塩麹を調味料に使う方法も。
簡単に手作りできる水キムチもおすすめです。


ヨーグルトは乳酸菌のほか、不足しがちなカルシウムも補給できるのでおすすめ。



さっぱりサラダ感覚
栄養素の吸収もいい

●水キムチ

生野菜を発酵させて作る水キムチは乳酸菌とともにフィトケミカル、ビタミン、ミネラル、食物繊維も摂れる優れもの。
しかも植物性乳酸菌の発酵パワーで野菜の栄養素が消化吸収されやすくなっている。食事の最初に食べれば食べ過ぎ防止に。



悪玉コレステロールを減らす

●塩麹



大豆の発酵食品。
天然醸造のものを選ぶ

●みそ




ナットウキナーゼが
アミロイドβを分解

●納豆

数多くの栄養素と効果を持っている納豆。特に注目したいのがナットウキナーゼという酵素。これには脳に付着するアミロイドβというたんぱく質を分解する働きがあり、アルツハイマー病を予防する。レシチンには血管を柔らかくして脳の働きを助ける効果も。




骨粗鬆症予防にも。
吸収のよいカルシウム

●ヨーグルト

ヨーグルトは乳酸菌だけでなく、カルシウムの補給にも。乳製品のカルシウムは吸収率がよいので、ヨーグルトがおすすめ。女性は閉経後、骨粗鬆症になりやすく、ちょっとしたことで骨折しやすい。
転倒→骨折→寝たきり→認知症を防ぐためにも、カルシウムは大事。











じゅん君が誕生日以降顔を見せません。
子猫が生まれてから、部屋の中に入って来なくなりました。縁側で寝ていたんですが、自分の居場所が無くなったと感じていたら可哀想です。無理に入れても出て行きます。無事に戻って来てね!😺



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いつも見て頂き、有難うございます!