![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/22/yamada-dream-0531/33/c1/j/o0800045013259779973.jpg?caw=800)
ピリッとくる“しょうが”が味のアクセントに
材料(2人分)
新玉ねぎ……………………2個
A┌だし汁………………2~3カップ
塩…………………………少々
むきえび…………………100 g
しょうが………………… 10 g
貝割れ菜……………1/2パック
B┌片栗粉……………大さじ2
水…………………大さじ2
作り方
① 新玉ねぎは皮をむき、小さめの鍋に並べ入れ、かぶるくらいまでAを注ぎ、落し蓋をして中火で煮る。煮たったら弱火にして20~25分煮る。途中、崩さないよう上下を返す。
② むきえびは背わたがあれば竹串などで除き、あらみじんにたたく。しょうがは皮をむいて千切りにする。貝割れ菜は根を切り、半分に切ってさっと水洗いする。
③ ①の玉ねぎを器に盛り、残った煮汁にむきえびを入れて中火にする。箸で小さく混ぜながら、えびに火を通す。
④ ③にしょうがと貝割れ菜を加え、Bの
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、玉ねぎにかける。
※
あんかけを薄めの味つけにし、玉ねぎの甘みを楽しめるようにしています。しょうががアクセント。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/c7/cf/j/o0800045013259850078.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/32/18/j/o0800045013259851209.jpg?caw=800)
❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/69/39/j/o0800045013259855982.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/d4/e0/j/o0800045013259856919.jpg?caw=800)
母猫ミコとシロが仲良くなってきました。(⌒‐⌒)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/3f/29/j/o0800045013259860267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/df/87/j/o0800045013259861154.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/51/82/j/o0800045013259862509.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/24/9d/j/o0800045013259864504.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/1b/c6/j/o0800045013259867218.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/23/yamada-dream-0531/6f/7a/j/o0800045013259869152.jpg?caw=800)
シロちゃんの子猫が少しご飯を食べるようになりました。生後、1ヶ月。ミコの子猫は生後、半月です。名前が思いつきません。(*_*)
🎤
見て頂き、有難うございました!♪