しょうがねぎポン酢たれ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150309/15/yamada-dream-0531/cf/21/j/o0800142213239805868.jpg?caw=800)
材料(2人分)
鶏もも肉………………300g
A 塩……………………少々
ごま油…………小さじ1
もやし…………………1袋
しめじ…………………100g
小松菜………………… 50g
にら…………………… 50g
B 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
水……………………1/4 カップ
C しょうが(皮をむいてみじん切り)大さじ 2
ねぎ………(小口切り)3㎝
酢………… 大さじ2
しょうゆ… 大さじ1
作り方
① 鶏肉は1cm幅に切り、Aで下味をつけ、フライパンに広げる。
② もやしは、できれば根を摘み取る。しめじは根元を少し切り落とし小房に分ける。小松菜とにらは4cm長さに切る。
③ ②を①の上に広げ、混ぜ合わせたBを回しかけて強火にし、煮立ってきたら蓋をして弱火にし、6~8分蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら、皿に盛る。
④ 混ぜ合わせたCを③にかけて食べる。
※
しょうがとねぎ同様、体を温める゛にら″も積極的に取り入れたい食材。白菜、春菊、チンゲン菜を加えてもいいですね。
💮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150309/18/yamada-dream-0531/05/a4/j/o0800045013239957000.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150309/18/yamada-dream-0531/a9/90/j/o0800045013239957901.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150309/18/yamada-dream-0531/4e/69/j/o0800045013239958191.jpg?caw=800)
❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150309/18/yamada-dream-0531/f0/d7/j/o0800045013239960065.jpg?caw=800)
外猫望くん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150309/18/yamada-dream-0531/e2/9a/j/o0800045013239961175.jpg?caw=800)
外猫夢くん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150309/18/yamada-dream-0531/4e/76/j/o0800045013239962226.jpg?caw=800)
よく似ていますが、望くんは鼻の下に色が付いています。夢くんは白いです。
🎤
見て頂き、有難うございました❗