★枝豆入りつくね
●材料(2人分)
〈A〉
鷄むねひき肉………200 g
枝豆……100 g(正味50 g)
長ねぎのみじん切り…大さじ1
おろししょうが………小さじ1
酒……大さじ1
塩……小さじ1/3
オリーブ油……………大さじ1/2
グリーンアスパラガス…4本(150g)
しそ油(えごま油)…………小さじ2
●作り方
1:アスパラガスは長さの半分くらいまでピーラーで皮をむいて、たっぷりの熱湯でゆでて冷水に取って冷まし、斜めに2cm幅に切る
2:枝豆は固めにゆでてさやからはずす
3:ボウルにAを入れてよく混ぜ、4等分にして小判型に形づくる
4:フライパンにオリーブ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをして弱火で5~6分焼く
5:器に4を盛ってアスパラガスを添え、アスパラガスにしそ油を振る
*枝豆の食感とつくねのしっとり感が絶妙。アスパラガスもシャキシャキのゆで上がりを心がけて。食前にかけるエゴマ油で食べやすさとコクがアップ
🎶
美貌の通い猫、百合ちゃん 久しぶり !
元気にしてた?約1年ぶりです。(*^^*)
🎤見て頂き、有り難うございました!♪