![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/42/f1/j/o0800045013199993052.jpg?caw=800)
★枝豆入りつくね
●材料(2人分)
〈A〉
鷄むねひき肉………200 g
枝豆……100 g(正味50 g)
長ねぎのみじん切り…大さじ1
おろししょうが………小さじ1
酒……大さじ1
塩……小さじ1/3
オリーブ油……………大さじ1/2
グリーンアスパラガス…4本(150g)
しそ油(えごま油)…………小さじ2
●作り方
1:アスパラガスは長さの半分くらいまでピーラーで皮をむいて、たっぷりの熱湯でゆでて冷水に取って冷まし、斜めに2cm幅に切る
2:枝豆は固めにゆでてさやからはずす
3:ボウルにAを入れてよく混ぜ、4等分にして小判型に形づくる
4:フライパンにオリーブ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをして弱火で5~6分焼く
5:器に4を盛ってアスパラガスを添え、アスパラガスにしそ油を振る
*枝豆の食感とつくねのしっとり感が絶妙。アスパラガスもシャキシャキのゆで上がりを心がけて。食前にかけるエゴマ油で食べやすさとコクがアップ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/60/67/j/o0800045013200015915.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/29/87/j/o0800045013200016255.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/2a/17/j/o0800045013200018036.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/4b/a8/j/o0800045013200018295.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/31/ab/j/o0800045013200018726.jpg?caw=800)
🎶
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/75/b8/j/o0800045013200019577.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/25/78/j/o0800045013200019708.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/14/yamada-dream-0531/75/4d/j/o0800045013200019931.jpg?caw=800)
美貌の通い猫、百合ちゃん 久しぶり !
元気にしてた?約1年ぶりです。(*^^*)
🎤見て頂き、有り難うございました!♪