dポイントでゲットしたA5和牛1.2㎏。
普段、私のポリシーとしてポイント還元で生肉は選ばないんだが(生はフルーツ止まりだな)、
この時はポイント有効期限2時間前に
「うわぁ~、どこで何に交換すればいいんだ!?」
と、半ばパニックになりながら、dショップというページに辿り着き、
今度はポイント数に合致する商品を探すのにあたふたして選んだ経緯がある。
で、最初に「すき焼き風煮込み」を作った。
肉が固かった。
煮込み過ぎたのかなぁ。
2作目に「焼肉」にしてみた。
今度は焼くだけだから、固くなることはないだろう。
・・・が、やっぱり固かった。
最後は電気圧力釜を使った「ビーフシチュー」。
彩要員のインゲンを入れ忘れた・・・。
チラッと見える混ぜご飯、すき焼きの煮汁が余ったので作ってみたのだが、
コイツが新たな問題を発生させてくれて、えらい目にあったんだ(後日ブログネタにするつもり)。
これで固くなりようがないだろう(ほぼ牛肉との戦いになっている)。
・・・が、今度は溶けた・・・。
銀爺はどれも美味しい(タダだし、固くてもへっちゃのアメリカ牛のイメージで食べてるだろうからな)と満足そうだった。
肉のせいではなくて私の料理の腕の問題だと思うので、やはり上等な肉はプロの腕によって調理されたものに限る!
と、改めて思った。