洋風と和風 | やまはびより

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主にやまはに関しての記録です。
(最近は、やまはの健康関連備忘録となっております)

とうとう、念願のあんパンを作りました!!


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右はお馴染みの普通の形のあんパンです。

左が形をちょっと変えてみました。洋風っていうより、なんか中華菓子っぽい?


左の形は生地にごまを練り込み、あんを挟んで、それぞれ三折りにした後、

生地に2本切り込みを入れて、ねじって巻くというもの。

成型は簡単なんですが、何しろあんが切り込みから出てくるから手にあんこが~!


今回、難しかったと思ったのは、


1.黒ゴマがアメリカのスーパーでは全然売ってなかった(笑)

(その為、韓国系の食材を売ってるところで購入しました)


2.右の普通あんパン、案外中心にゴマを置くのが、これまた私には難しかった。


3.左の洋風は元レシピでは「こしあん」となっていたのですが、

  私はつぶあん派なので、つぶあんにしたところ、小豆で生地が破けたり・・の

  補修が大変でした。


とこんなところです。

しかし、私の買い物の場所が悪かったのか、どの店でも白ゴマはあれど、

黒ゴマはなし。なんでだ~!!


本当にかなり久しぶりにあんこを食べました。

いや~、あんこの味は優しいですね~。

夫は、どうやらあんこは初めてだったようですが、意外と気に入った様子で、

今朝、仕事場に持って行ってました。