とうとう、念願のあんパンを作りました!!
右はお馴染みの普通の形のあんパンです。
左が形をちょっと変えてみました。洋風っていうより、なんか中華菓子っぽい?
左の形は生地にごまを練り込み、あんを挟んで、それぞれ三折りにした後、
生地に2本切り込みを入れて、ねじって巻くというもの。
成型は簡単なんですが、何しろあんが切り込みから出てくるから手にあんこが~!
今回、難しかったと思ったのは、
1.黒ゴマがアメリカのスーパーでは全然売ってなかった(笑)
(その為、韓国系の食材を売ってるところで購入しました)
2.右の普通あんパン、案外中心にゴマを置くのが、これまた私には難しかった。
3.左の洋風は元レシピでは「こしあん」となっていたのですが、
私はつぶあん派なので、つぶあんにしたところ、小豆で生地が破けたり・・の
補修が大変でした。
とこんなところです。
しかし、私の買い物の場所が悪かったのか、どの店でも白ゴマはあれど、
黒ゴマはなし。なんでだ~!!
本当にかなり久しぶりにあんこを食べました。
いや~、あんこの味は優しいですね~。
夫は、どうやらあんこは初めてだったようですが、意外と気に入った様子で、
今朝、仕事場に持って行ってました。