こんにちは。
1週間たくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました😊
いつもの可愛いお客様からのプレゼント。
可愛いし、めっちゃ美味しい😋
ほっとしますね。
最後のほうに
nori.letherさんが納品に来てくれました。
縦と横のポシェット
ケータイポシェット
革がおしゃれですね✨
こちらは柔らかい革のケータイポシェット。
あると便利です👍
会期中は毎日お弁当を作りました。
長男はもう学校は卒業式までありませんが、お昼はいるので結局はお弁当を作ることが多いかな。
お店が終わると色々残るので、
昨日のお昼は
残った食パンでパンランチにしました。
お店のパンはラスティコさんの山食パンを使っています。美味しいですよね♪
野菜はいただいた無農薬のキャベツと割れちゃったトマトですが、お塩だけで美味しい✨
塩はこちらが↓お気に入り✨
お店のコーヒーのお話をちょっと。
コーヒー豆は開店当時から
世田谷の喜多見ビーンズコーヒーさんから取り寄せています。
普段お店のない時、自分用には紙のフィルターで淹れていますが、お客様にお出しするのは全てネルフィルターで↓淹れています。ネルは普段は冷凍保管しています。
注文が入ってから豆を挽き、忙しい時は3組位までまとめて淹れるときもありますが、だいたい1組ずつ。豆を挽いて、カップを温め、丁寧にハンドドリップするのは結構時間がかかります。
ので、最初のご注文の方以外はもっと時間がかかる💦
そう。効率が悪いのはわかるんですが、美味しいコーヒーを飲んでいただきたい気持ちで淹れています。
パンも注文が入ってから具材を乗せて焼きますので、こちらも時間がかかる。
ので、たまに「まだ?」とご指摘をいただきますが、実はこうやって作り置きせずにやっているのを知っていただけたら幸いです🙏
ただ、たまに本当に注文を忘れてしまうので、その際は遠慮なくご指摘ください😅
紅茶は基本的にホットはダージリン(インド)
アイスはアールグレイ(ドイツ)を使用し、
こちらも3分ゆっくり茶葉を蒸らして入れます。
りんご煮も余っているので、チーズケーキに乗せてみました♪
私は紅茶はホットもアールグレイ派。
お花の香りがして美味しいですよ♪
お店の薪ストーブは
毎晩ポコちゃんの為に焚いています。笑
慣れてきたのか、
じゃれたり、遊んでいます。
このリュック、動物病院の先生にも、
これいいねー。と褒められたもの。
背中に背負えて、入り口も2箇所あり便利
こんなとこにも💦
抱っこもさせてくれるようになり、膝の上でこんな格好と思って下から撮ったら、
寝てた
ベリー🐶の影が薄くなってますが、ベリー🐶も元気😃
遊んだぬいぐるみの横でお昼寝💤
昨日見ていたら、
大谷選手とECCが✨✨🤩
最高だわ❤️
やはり英語は将来必要ですね。
小6年生のクラス。
読み書きコースが早く終わる子は時間が余るので自主勉強で英検の勉強を。
既に3級を合格しているK君は準2級を自主勉強。
来年度には英検が少し変わるので、まだテキストを買わなくても良いよ。と思っていたら、もう既にお母様が少しでも早く取り組めるように。と購入されていましたので、K君も頑張るしかないね💪
難しいかな。と思っていましたが、よく理解していて、本人も正解の度に喜んでいて、クイズでもしているかのように楽しんで解いていました。
読み書きコースの多読を頑張った甲斐があります👍
勿論個人差がありますので、その子にあった進め方にしています。
今は大学受験も公募推薦だと外国語学部でなくても「準1以上が条件」だったりする所も結構あり、選択の幅を広げるっていうところでも必要になってきますね。
また国公立の理系学部でも共通テストの英語を250点に換算するところもあり、(実際の共テは150点。又、そこは国語200点、その他100点ずつ)理系、文系共に必要です。
ECCでは来年度の募集が始まり、無料体験レッスンも行っています。
どの県にもECCのセンターがありますので、是非お近くの教室又はセンターにお問い合わせください😊