芋が大好き❣️と英検合格❗️ | 遊び野・Makiのブログ

遊び野・Makiのブログ

ぎゃらりー喫茶『遊び野』岐阜市の郊外で毎月25日から一週間自宅をお店として開けています。営業日以外はほぼ日常の日記になっています。

第二回の英検結果が出ました。
コロナの影響で会場が不安定な為ECCジュニアでは準会場をご用意出来ません。
ので、個人での申し込みです。
今回は5年生のAちゃんが5級。
彼女、よその教室からの転校生。よく出来るのに今まで受けたことがないと言うので、まずは5級から。
予想通り余裕👍すぐに4級の申し込みをしてもらいました。
あとは6年生の2人と中学1年生の子が3級合格👍
中1の子はライティング満点でした!
まだ英語始めて3年目ですが、良い結果で素晴らしい。


彼は期末テストなども5教科470点以上なので、賢いのですがウインク
ライティングは英検前に文法コースや読み書きコースの中でやってもらい、指導してきました。英検も10年以上みてくると、私も高得点の取り方がわかってきたように思います。ただ、英検のスタイルも変わったり難しくなる切り替えの時期は私も毎回勉強です!

高学年の子も日頃からレッスンの単語テストが満点なので、特に『英検対策』って言うのは必要ないですね。今年から教材が変わったPAクラスのテキスト。


5.6年生の子達が覚える単語です。


こちらの穴埋めも単語を知らないと出来ませんので、みんな頑張って覚えてきてくれています。


今は英語を習うと言うよりは、英語で学ぶ。と言うスタイルです。文科省もそれを求めていますね。
このmoneyの話も凄く興味深いです♪

次男の学年(中1)には、2級の子も何人かいるみたいです。ECCジュニアは一斉指導なので、できる子にとっては限界がありますが、小学生で準2を取得した子もいたので、頑張れば頑張っただけ力がつきます👍
来年から指導要領も変わり、中学生の教科書も一新します。
今の中1中2はますます頑張らなきゃいけないですね💪


さて、最近菊芋にハマってます♪


いつもスーパーやJAで余ってる菊芋をみますが、先日キッタさんところで頂いた菊芋サラダが美味しくて、調べてみたら調理も簡単だと言う事がわかりました✨

皮は剥かなくても良いみたい(小さくて剥いてられない。。)なので、切ってレンジでチーンします。
私はわりとホコホコにしたいので、2.3分しちゃいます。


フライパンにマヨネーズ乗せて、チンした菊芋入れて炒めて、粉チーズとだし醤油かけて、韓国海苔最後に混ぜたら、子供達もよく食べました👍
ハマります♪


今朝は寒かったので、朝から薪ストーブ焚き、焼き芋。
アルミ、二重巻きして端っこに置いときます。


20〜30分で焼き芋出来上がり🍠
遅く起きてきた長男の朝ごはん。
2本ぺろりといきました。


その後も、大好きな干し芋。
トースターで焼けば早いですが、せっかく火があるので、こちらの火で。


バーベキューのトングで挟み、火に当てて炙ります。
柔らかくなって。美味しい❣️

芋と言えば里芋も大好きです。
久しぶりの里芋グラタン作りました。
伊集院真理子さんの土鍋だと炒めるのもオーブンもOKなので、鍋一つで最後まで出来ます。
玉ねぎ、うちにあった明宝ハム、ネギを炒め、里芋入れて、

牛乳入れて里芋柔らかくなるまで煮込みます。
味付けはコンソメと塩。


沸騰してこぼれちゃうといけないので、土鍋に菜箸渡しておきます♪
コーン入れて、チーズ乗せて200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり❣️
炒めからオーブンまで一つの土鍋で完成するので洗い物も少なく助かります♪



我が家のお芋王子達も喜んで食べとりました😉


先月干した干し柿も良い感じになりました🙆‍♀️

コーヒーと一緒に頂きました。
コーヒーカップは松本みほこさんのですよー。
15日からの夫婦展にもカップ出ると思います☺️
まだ初日の午前中予約大丈夫です🙆‍♀️
お電話、インスタのDM、どちらからでも大丈夫ですので、ご興味ある方はご連絡ください😉