いつも拝読させていただいております 植物魔女Muさん(http://ameblo.jp/herbalmajo/)
から ハトムギと鶏肉を使った料理を提案されていましたので
作ってみました。
岩手県産の100%ハトムギ粉をつなぎに
鶏団子をつくりました。
蟹でとったお汁に 団子を浮かべました。
つみれ汁の完成
このハトムギ 中薬名 薏苡仁(よくいん)と云います。
効能は 健脾補肺、利水滲湿、清熱排毒 などで
むくみ、食欲減少、シミ取りに有効です。
ハトムギを使う時は一晩水に浸けて使って
いたのですが、粉はすぐ使えて便利ですね。吸収も早い
と思います。最近は美肌作りに人気が出てきていますねェ。
Muさんいつも有り難うございます。
第二弾も近々 公開しますね。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93
にほんブログ村<
から ハトムギと鶏肉を使った料理を提案されていましたので
作ってみました。
岩手県産の100%ハトムギ粉をつなぎに
鶏団子をつくりました。
蟹でとったお汁に 団子を浮かべました。
つみれ汁の完成
このハトムギ 中薬名 薏苡仁(よくいん)と云います。
効能は 健脾補肺、利水滲湿、清熱排毒 などで
むくみ、食欲減少、シミ取りに有効です。
ハトムギを使う時は一晩水に浸けて使って
いたのですが、粉はすぐ使えて便利ですね。吸収も早い
と思います。最近は美肌作りに人気が出てきていますねェ。
Muさんいつも有り難うございます。
第二弾も近々 公開しますね。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93
にほんブログ村<